ГЕРМАН ВИРТ


Александр ДУГИН

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

Глава XV

Три великих созвездия

Прецессионный пост-примордиальный календарь ввел в рассмотрение ритма священного космоса новую гигантскую величину 25 920 лет - длительность полного обращения точки равноденствия по зодиакальному поясу. Отныне к неподвижной арктической модели “вечного года” и ее кресту сугубо годовой пространственно-временной картины - два солнцестояния и два равноденствия - была добавлена некоторая чисто небесная отметка, которая позволяла соотносить годовой крест с зодиакальным поясом, или, иными словами, ориентироваться в ходе “прецессионного времени”.

Дело, однако, усложнялось тем, что в соответствии с логикой арийских миграций и их сакрально-географическим маршрутом соотношение этой условной зодиакальной точки определялось не только с одним из годовых экстремумов, но поочередно с разными - то c зимним солнцестоянием, то с летним, то с осенним. Для того, чтобы выработать строгую систему ориентировки в “потоке прецессии” независимо от катаклизмов, миграций и т.п., достаточно было выделить не “точку”, а 30-градусный сектор зодиакального пояса, который после прохождения за 6 480 лет через точку одного годового экстремума тут же входил бы в другую точку по очередности: зимнее солнцестояние - весеннее равноденствие - летнее солнцестояние - осеннее равноденствие. Эти 30 градусов как раз соответствуют трем созвездиям, которые можно было бы назвать главными. Таковыми являются Лось (Близнецы), Бык, Овен.

Таким образом, нео-астрологические и привязанные только к точке весеннего равноденствия выражения “эпоха Рыб” или “эпоха Льва” и т.д. становятся не точными, и, напротив, ведущими к путанице. Все эпохи определяются только тремя созвездиями и указанием того главного узла, через который они в данный момент проходят. Это - гиперборейский метод определения “больших циклов”. Так время гибели Атлантиды - это эпоха Быка в зимнем узле. Потом следовала эпоха Овна в зимнем узле (8 000 - 6 000 лет до Р.Х.). Потом эпоха Лося в весеннем узле (6 000 - 4 000 дет до Р.Х.). Потом эпоха Быка в весеннем узле (4 000 - 2 000 лет до Р.Х.), потом, наконец, эпоха Овна (2 000 - 0 лет до Р.Х.). Наша эпоха - эпоха Лося в летнем узле (а не Рыб в весеннем).

Следует однако заметить, что эпоха Лося почти никогда не фиксируется в тот период, когда она протекает актуально. О ней вспоминают лишь после ее окончания, а саму эпоху называют каким-то второстепенным именем. Однако после ее прохождения она приравнивается к Золотому Веку, и ее сакральный символизм пост-фактум. вспыхивает с новой силой. Эпоха Лося представляет собой как бы прошлое, бывшее ранее, данное в воспоминании. (На этом, в частности, основано уподобление Праджапати Оленю и т.д.) Когда же эта эпоха протекает, она как бы является вуалированием своей качественной сути, “циклом сокрытия” (по выражению исмаилитского гнозиса), как символическая пауза в истории.

Эпоха Быка, напротив, рассматривается как настоящее. Стоит этому созвездию войти в тот или иной узел, как почти сразу происходит реформа ориентаций, и именно этот узел начинает пользоваться особым почетом у гиперборейских астрологов.

Именно с этим созвездием, и вообще с этим сектором звездного неба, связано наибольшее число астральных мифов и легенд. (Достаточно указать на роль небольшого созвездия Плеяд в доктринах самых разных традиций и религий.) И более того, эпоха Быка имеет тенденцию постоянно сохранять свой символизм и свои черты, и после своего астрологического конца, тесня и подавляя собственно символизм Овна.

Сама же эта эпоха Овна тяготеет к слиянию с понятием Будущее. Этой эпохи ждут в Тельце, но почему-то инерция ожидания распространяется и на период, когда это ожидание свершается.

Все это позволяет понять ритмику трансформации традиционных типов, вытекших из Единой Гиперборейской Традиции. В частности, явление Христа как “Грядущего” (то есть связанного с Овном) пришлось как раз на конец Овна - начало Рыб (а точнее Лося-Близнецов в летнем узле), а значит на Конец Времен вообще, поскольку за пределом “грядущего” вообще ничего нет. Отсюда и некоторые эсхатологические чаяния раннего христианства, подчас буквально трактовавшие символизм гиперборейских соответствий. После этого начался период сокрытия, “богооставленности”, так как, действительно, в весеннем узле было “пустое”, “излишнее”, “условное” созвездие, и именно с этим узлом по инерции было связано астрологическое внимание последних тысячелетий. Эпоха Лося протекала как всегда тайно, то есть в другом узле, в узле лета, остающемся всецело вне астрологического внимания. И лишь в ближайшем будущем, когда впервые звезды Быка войдут в летний узел, человечество (или, точнее, то, что от него останется) поймет смысл “прошлого”, смысл “летнего Лося”, реализовавшегося незаметно для него, как бы параллельно истории - не там, куда были устремлены все взоры. К этому, в частности, имеет отношение эсхатологическая истина - “все тайное станет явным”.

То же самое можно сказать и об ожидаемой эпохе Водолея, которая вообще никогда не наступит, так как при начале летнего Быка, о точке летнего равноденствия и о таком созвездии как Водолей, вообще все забудут, как не знали о нем и в предыдущих периодах.

Таким образом, три созвездия, курсируя по прецессионному кругу через четыре экстремума года сами по себе в каждом цикле из 6 480 лет символически развертывают как бы сразу все время 2 160 лет прошлого (Лось), 2 160 лет настоящего (Бык) и 2 160 лет будущего (Овен). (Заметим, что этим трем созвездиям соответствует и три согласных звука: прошлое - гортанный (k, kh, g и т.д.), настоящее - зубной (t, th, d и т.д.), будущее - губной (p, ph (f), b и т.д..) После этого 6 480-летнего “весеннего времени” (или 6 480-летнего цикла: зимнего, весеннего, летнего или осеннего - в зависимости от качества узла время отсчитывается по “летам”, “веснам”, “зимам” и “осеням”) появляется новое “все время”. Однако надо заметить здесь одну особенность: собственно сам этот цикл начинается не с прошлого (Лося), а с настоящего (Быка). Именно Бык становится первым этапом прецессионного “всего времени”, за ним следует (постоянно отодвигаемое) будущее Овна и, наконец, наступает “темный эон”, “время перехода” от одного “всего времени” к другому. Этот период протекает как бы “без времени”, хотя, на самом деле, прошлое следующего узла уже реализуется хотя и скрыто. И сразу после перехода Быка за точку узла вспыхивает Новое Настоящее.

Так три созвездия - три составляющих “всего времени” группируются логически одним образом: Лось (прошлое) - Бык (настоящее) - Овен (будущее), а фактически другим: эон Быка (проявление) - эон Овна (исполнение) - эон Лося (темный эон, эон перехода). Благодаря наложению этих двух цепей можно помимо всего прочего раскрыть ту герметическую проблему, которая в алхимической традиции называется “переходом царства Сатурна в Золотой Век”. Сатурн в алхимии - это символ свинца (низшего из металлов, тьмы, мрака, грубости и т.д.), антипод золота (солнца). Чтобы разъяснить это противоречие, можно сказать, что для цикла Бык-Овен (начиная с Быка) следующий за Овном эон - это распад, мрак, тьма, грубость, если рассматривать один и тот же узел. Но в перспективе другой эпохи Быка, Быка в другом, следующем узле, этот же самый период Лося есть Золотое Прошлое, несущее в себе все духовные зерна настоящего. А стало быть “переход от царства свинца к царству Золота” означает смену годового узла, переход к новому “весеннему времени”, а это возможно лишь с наступлением Нового Настоящего, то есть нового Быка.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Библиотека традиционализма | Арктогея | Ариес | Милый ангел | Вторжение | Элементы | Новый Университет Конец мира | Каталог "Арктогеи" | FINIS MUNDI | Статьи Дугина | Книги Дугина | Поэзия | Артгалерея

Вирт