ГЕРМАН ВИРТ


Александр ДУГИН

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

Глава VI

Язык

Язык для нордической расы был математически точным воплощением Священной Традиции. Он был языком культовым, священным, “Бог - начало того языка”.

В этом языке не было застывших корней из двух, трех и т.д. звуков. Он строился по законам священного календаря и обладал агглютинативной структурой: 1 согласный + 1 глаcный звук выражали какую-то определенную идею, имеющую свой календарный аналог.

В этом языке было пять гласных а-е-i-о-u. Эти гласные располагались по годовому кругу так:

Звук [а] - посленовогоднее, первое и полное раскрытие рта,. первый звук новорожденного.

Звук [i] - самый “светлый” звук, звук зрелости, середины, полноты.

Звук [u] - самый закрытый звук. Его можно произнести с закрытым ртом. Это - звук смерти, могилы, предновогоднего погашения Сына Божьего.

Звук [e] - промежуточный весенний звук между [a] и [i].

Звук [o] - также промежуточный, но между [i] и [u]. Это - осенний звук.

Гласные фиксированы на календаре и создают логическую священную структуру речи.

Согласных было 8, из них 4 имели по три варианта произношения, то есть всего 16.

Основными согласными были [t], [p], [k], [s] - [m], [n], [r], [l].

Первые четыре согласные, точнее, первые четыре группы согласных суть зубные (dentale), губные (labiale), гортанные (gutturale) и шипящие (sibillante). Они имеют по три формы: tenues-tenues aspirаtae-media, то есть их можно записать в ряды:

tenues<~><~>-<~><~> tenues aspirаtae<~><~>-<~><~> media

[t]<~><~><~><~><~>-<~><~> [th]([ ] )<~><~><~><~><~><~>- <~><~>[d]

[p]<~><~><~><~><~>-<~><~>[ph]([f])<~><~><~><~><~><~><~>-<~><~>[b]

[k]<~><~><~><~><~>-<~><~>[kh]([h])<~><~><~><~><~><~><~>-<~><~>[g]

[s]<~><~><~><~><~>-<~><~>[sh]([s])<~><~><~><~><~><~><~><~>-<~><~>[z]

В годовом культовом употреблении они распределяются так:

Четыре тройные согласные звучат глухо (tenues) в конце года. С придыханием (tenues aspirаtae), как весенний ветер - в начале года. И звонко (media), в полный голос - в его середине.

Остальные четыре согласных постоянны:

[m] и [n] - носовые (nasale)

[r] и [l] - “жидкие” (liquidae)

В позднейшие периоды истории [r] и [l] часто менялись местами в силу чисто звуковой схожести.

Сочетание согласной с гласной давало слово-идею. Изменение формы обязательно вело к изменению идеи, поэтому никаких механических и инструментальных флексий и т.д. не существовало.

Каждая буква уже сама по себе означала идею, связанную с естественным символизмом человеческого речевого аппарата. Рот человека - исток его речи - символ Вселенной. Небо - Небо. Нижняя челюсть - Земля. Горло - подземный исток слов, резервуар воздуха, голос как таковой. Зубы - граница между внутренним и внешним, стена, отделяющая “старый год” от “нового”. Губы - внешнее или речь, видимая извне. Язык, артикулирующий звук, - Ось Мира, посредник между Небом (небом) и Землею (челюстью).

Звуки имели следующий принципиальный смысл:

[r] - Солнце, колесо, круг, порядок

[l] - луч, свет солнца, отражение солнца

[m] - вода, мать, море

[n] - мать, земля, камень, низ, первое

[s] - связь, верх и низ, огонь и вода, молния, змея, петля, дуга

[t] - Сын Божий, Двойной (особенно в нисходящем движении), год,<~>конец, смерть, суд, год Арктики

[k] - год, Бoг, воскресение, восходящий Сын Божий, поднятие рук вверх, рога, год северной Атлантики, лось

[p] - новый Сын Божий, две горы, год Южной Атлантики, Овин, пастырь.

Эти 8 звуков синонимичны основным событиям Cвященного Года и в первую очередь связаны именно с ним. Уже позднее из этих календарно-космических перво-идей стали развиваться названия предметов и существ, той или иной стороной напоминающих эти перво-идеи. Это могло происходить как по линии прямого переноса годового звука на чем-то подобную его идее вещь, так и по линии комбинирования двух или нескольких звуков для получения составной идеи. Фиксация гласных в определенных точках годового круга и трансформационный ряд tenues-tenues aspirаtae-media по трем секторам этого круга давали возможность гибкого и достаточно утонченного мыслительно-языкового высказывания.

Две половины (восходящая и нисходящая) северного года симметричны обратным образом. Поэтому согласный + гласный в слоге восходящей половины меняются местами в нисходящей половине, к примеру, ar, ur становится ra, ru и т.д.

Особое фонетическое звучание приобретает согласный в точке зимнего солнцестояния - здесь он обычно становится между двух гласных u-a (ura, ula, uma) или еще удваивается при этом: ur-ra, ul-la, um-ma и т.д. Характерны двойные огласки и для восходящей и нисходящей дуг: a <196> согласный <196> i в первом случае и i <196> согласный <196> u во втором (к примеру: a<196>r<196>i, i<196>r<196>u, a<196>l<196>i, i<196>l<196>u и т.д.).

Всем этим звукам, и особенно 8 согласным, соответствовали нордические иероглифы, зрительно отражающие звуковые идеи.

r было или ,

l - ,

m - <~><~> ,

n - или ,

s - ,

t - ,

k - ,

p - .

Кроме того гласный i имел свой постоянный иероглиф , а гласный u - постоянный иероглиф . Это - хотя и арктические, но все же поздние добавления. Изначально же гласные не имели специальных знаков, и <~> <~>малая дуга была тождественна (l), a гласный i слился со знаком<~><~><~>, не имеющим специального звука (ось языкового мира - молчание или чистое дыхание).

Арктический шрифт имел только согласные, а гласные подбирались к согласному по логике годовых связей.

Первой серьезной реформой пра-языка была пра-атлантическая реформа, совпадающая с реформой календаря. Привязка календаря к прецессионному циклу и новые календарные иероглифы, соответствующие более южным условиям, изменили структуру первичной речи и первичного письма. В Северной Атлантике, а позже и в Южной, произошло смещение некоторых звуков, связанных с иероглифами из-за новой культовой практики вставки в расколотый новогодний знак целого знака следующего “созвездия” каждые 2000 лет. Эти смещения придали дополнительное, отсутствовавшее в Арктогее, движение согласных по годовому кругу.

Кроме того, “легализизовав” иероглифы для гласных (i и u), северные атланты иероглифизировали и другие гласные a, e, o. Причем, a - первый гласный года стал обозначаться половиной расколотого годового иероглифа: , , и т.д., который позже по мере нового раскола смещался к точке весеннего равноденствия и приобретал звучание [e].

Из изначального 8-знакового алфавита-календаря сперва<~>возник 16-знаковый в Северной Атлантике, а потом 24-знаковый в Южной Атлантике. При этом происходил перенос иероглифико-фонетических форм, обусловленный совокупностью циклических и географических факторов, с одной на другую. В конечном итоге, в протоисторических системах письма эти культовые законы алфавита-календаря были перепутаны, и символические соответствия сохранились лишь отчасти. От нордического до пред-исторического языка через северно- и южно-атлантические промежуточные варианты совершались искажения, основанные не только на фонетике, но и на иероглифике. Таким образом, концептуальная равнозначность некоторых слогов или корней-букв объясняется их письменной схожестью. (Таково, к примеру, смешение и , то есть [k] - и [m], наблюдаемое в некоторых архаических пластах древних языков и т.д.).

Можно разделить пра-язык на несколько исторических этапов:

1. Арктический, полярный язык. Он сохранился нетронутым в той части северной расы, которая не покинула Арктогею в ледниковый период.

2. Язык первой волны ушедшей на Юг расы с первой группой крови. Он подвергся первичной реформе в северных субарктических широтах (условно: Северной Атлантике). Его отголоски сохранились в шумерском, угрском, финнском, японском, тюркских и тибетских языках, с одной стороны, и в эскимосских языках и языках индейцев Северной и Центральной Америки, с другой стороны. Много эпох спустя после этой первой реформы, она повторилась и в случае народа Туата, - II-ой группы крови, - вынужденного оставить Арктику только в самые последние тысячелетия истории и сохранившего в значительной степени святость арктического языка.

3. Но еще задолго до реформы исторических северных атлантов (Туата) пра-раса I-ой группы крови вынуждена была спуститься еще ниже и осуществить южно-атлантическую реформу, то есть переход к 24-знаковому культовому алфавиту и т.д. Южно-атлантическим был язык исторической Атлантиды, и посланцы этого континента в Евразию положили основу большинству типов исторического письма - от крито-микенского до аравийского, финикийского, египетского и т.д., а кроме того, южные атланты в значительной степени затронули почти все языки народов, входивших с ними в контакт, которые были архаическими формами более древнего до-атлантического влияния предков исторических атлантов. На базе южно-атлантического алфавита развилось до-династическое египетское, эламитское, древне-аравийское и древне-китайское письмо, а также письменность западно-африканских племен Ваи и Бамун. Кроме того, южно-атлантическая иероглифика и символика с элементами посвятительных фонем сохранилась в обрядах океанских маори и исторических северно-американских индейцев. Основой исторических алфавитов был не финикийский, а южно-атлантический алфавит, который распространялся синхронно по всему Средиземноморью, видоизменяясь по мере утраты навыков его культового использования. Финикийский алфавит был одним из вариантов этого южно-атлантического “Священного Ряда”, причем не самым лучшим.

4. И, наконец, самой последней формой нордического языка был язык (руническoго алфавита) Туата, прото-индоевропейского народа, пришедшего с Севера (из северной Атлантики) в начале неолита. Но и этот язык, начиная с 10-го тысячелетия до Р.Х., уже существовал в застывшей форме, потеряв динамику культового смещения и раскола иероглифов. Южно-атлантический язык застыл на 2 тысячелетия раньше (что было обусловлено затоплением Южной части Атлантического континента вместе с культовым сакральным центром Мо-Уру). Этот язык Туата был базой для индо -европейской группы, а также повлиял в значительной мере на южно-атлантические палео-азиатские (первая волна пра-расы с I-ой группой крови) языки.

5. Но флексивные языки развились из этих типов агглютинативных языков только гораздо позже, когда почти всякая сакральность и культовая сторона были безвозвратно утрачены. Механическая развитость флексивных языков есть признак смерти языка, окончательно потерявшего Бого-миро-воззренческую осмысленность и сакральную законность. Это и есть вавилонское смешение языков.

Все современные языки - это пародия на язык и не более того.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Библиотека традиционализма | Арктогея | Ариес | Милый ангел | Вторжение | Элементы | Новый Университет Конец мира | Каталог "Арктогеи" | FINIS MUNDI | Статьи Дугина | Книги Дугина | Поэзия | Артгалерея

Вирт