ГЕРМАН ВИРТ


Александр ДУГИН

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

Глава III

Год

Язык, на котором нордическая раса передавала свои религиозные представления, был тесно связан с арктическим годом. Символизм годового цикла, наблюдаемого выше 66-го градуса северной широты, а точнее, в полярной области, создавал концептуальный, звуковой и иероглифический комплекс, позднее составивший основу исторических и даже прото-исторических сакральных учений. Этот арктический год перво-люди считали чистейшим откровением Бога, данным не только непосредственно им, но запечатленным во всем огромном Космосе.

Арктический год имеет следующие особенности: в самой точке полюса вообще нет ориентаций, так как все точки света, кроме самой этой точки, являются для нее Югом. Наблюдение движения солнца на полюсе в течение суток даст непрерывную окружность, которую солнце описывает над горизонтом летом, на уровне горизонта в моменты весеннего и осеннего равноденствия и до 23,5 градуса “под” горизонтом в момент зимнего солнцестояния. Весь летний сезон солнце на полюсе не заходит и лишь меняет свою высоту над горизонтом. Она возрастает от весны к лету и убывает от лета к осени. Полярная зима длится полгода, и в этот период солнце почти не появляется над горизонтом. В период середины зимы (зимнее солнцестояние) на полюсе царит полный мрак, вблизи весеннего или осеннего равноденствия - арктические сумерки. Видимое в самой точке полюса солнце совершает в течение года чисто спиралевидное движение то сверху вниз, то снизу вверх с углом наклона от 23,5 градусов над горизонтом до 23,5 градусов “под” горизонтом.

На полюсе есть сутки (движение солнца летом и небесной сферы зимой), но нет времени суток: утра, вечера, ночи, дня.

Если мы отступим немного к Югу от полюса, то картина сразу изменяется. Дневная траектория движения солнца наклонится относительно линии горизонта на угол равный по величине тому углу, на который мы отошли от полюса.

Нижняя точка дневного подъема солнца над горизонтом укажет нам Север. Высшая - Юг. Далее легко можно определить Восток и Запад. На Востоке солнце движется вверх по отношению к горизонту, на Западе - вниз.

Если мы ушли от полюса недалеко, этот угол наклона незначителен, и общая картина годового цикла Арктики меняется мало, но все же сразу возникает ряд деталей, связанных с качественным различием 4-ех сторон света. Недалеко от точек весеннего и осеннего рaвноденствия, а точнее, в “точках” начала и конца зимы, солнце, закатившееся за горизонт и не видимое в течение дня, будет появляться в полдень над горизонтом на Юге и снова исчезать, что особым образом выделяет Юг с символической точки зрения: там скрывается солнце с началом зимы и оттуда, с Юга, оно впервые показывается после ее конца.

Кроме того, в Арктике несколько южнее полюса видно, что в течение весны солнце, поднимаясь все выше и выше над горизонтом, идет к Сeверу по спирали, т.е. последовательные точки положения солнца в полдень весной день ото дня будут несколько выше и севернее. Чем дальше от точки полюса, тем очевиднее это северное направление весеннего солнца и, наоборот, южное направление солнца осеннего.

Наиболее древним нордическим календарем был знак:

Благодаря ему можно было определить и время года и время суток: Север - точка, где солнце достигает своей минимальной высоты над горизонтом в летнее полугодие. Там находится солнце летней полночи. Там солнце “заходит” и “восходит” летом, т.е. перестает клониться вниз и начинает двигаться вверх, оставаясь все время над горизонтом. Юг - точка, где солнце восходит и заходит перед полярной ночью и после нее, до середины зимы и после середины зимы.

Эти простейшие замечания и составляют основу интеллектуальной меры Священного Года. Причем, наиболее важной в солнечных циклах логически является именно точка, где солнце прекращает опускаться - заходить и начинает подниматься - восходить. Эта точка становится воплощением Света Мира, Божьего Сына, которому принадлежат и солнце, и звезды, и небо, и земля. Тот миг, в котором упадок сменяется восхождением, в сознании нордического человека, человека-мысли, несравнимо важнее, чем само восхождение, лишь проистекающее из “сверхъестественного” импульса Победы над смертью и обреченное на то, чтобы снова стать упадком после своего пика.

Суточная точка Восхода и Захода солнца, точка Света Мира, Божьего Сына, в Арктике является нерасщепленной (на отдельную точку восхода и отдельную точку заката) только летом (на Севере) и зимой (на Юге). В промежуточные периоды (весна, осень) эта точка раздваивается - Восход-Восток, Закат-Запад. Сын Божий здесь также раздваивается, получает имя “Двойной” (Туисто). В этом (равно как и во двойственной природе самого годового или суточного цикла) проявляется дуализм.

Итак, нордический календарь приобретает дополнительные характеристики: от Юга к Северу, от зимы к лету совершается путь Сына Божьего - от Единого на Юге зимой через двойного весной к Единому на Севере летом. То, что при этом свет прибывает, символизируется двумя поднятыми руками Сына Божьего ("Двойной" <_>)<~>От Севера-Лета, где Сын Божий, его солнце и его свет достигают апогея, и где ночь полностью отменяется днем, снова начинается раздвоение - Осень - но на сей раз Божий Сын опускает две руки - Свет Мира убывает -<_><_> . И, наконец, с началом зимы он снова становится единым, но уже на Юге, чтобы в скором времени исчезнуть во мраке, в “тайном месте” Космоса.

На Юге зимой во время Полярной ночи Сын Божий - точка захода и восхода света - возвращается к своему Отцу, который является Абсолютным и всегда скрытым импульсом и возрождает своего Сына для Нового Года и для будущего триумфа на Севере. В середине полярной ночи, в день зимнего солнцестояния происходит высшая мистерия Священного Года: встреча Сына с Отцом, Света со своим вечным Истоком. В этот миг Сын Божий рождается как весь Священный Год в целом, как вечность, содержащая в себе исток времен, вещей и существ. Итак, календарь полюса таков:

При этом именно зимнее солнцестояние является истинным Новым Годом.

Есть еще один существенный элемент в этом календаре. Перед тем, как показаться и исчезнуть на Юге в ночи зимы, в ее конце солнце Арктики описывает над точкой Юга маленькую дугу <~><~> . Как бы арку для входа и выхода в “тайное место” года, в обитель Отца. Эти две малые дуги до и после зимнего солнцестояния - знаки двух половин года или Старый Год и Новый Год. Между этими дугами по времени (а не по месту) находится страна Бессмертия, весь Год. Две дуги <~><~> и <_> - важная часть священного цикла, они располагаются по обе стороны от точки Юга.

Таков священный год Арктики и первый календарь нордической расы, календарь, совпадающий с самой Пра-религией этой расы, простой, очевидной и абсолютной.

Перво-сюжет нордической традиции: Бог Отец, скрытый во Тьме (зимнее солнцестояние), породил Сына - Год. Сын-Свет-Год появился вскоре из дома Отца (весеннее первое появление солнца над горизонтом на Юге). Он вышел из арки (выход) - весенняя дуга, светящаяся дуга<_><_> . Он поднял руки (или подбросил двумя руками солнце вверх) - <_> или <_> . Потом он достиг Славы и вознесся на Небо - <_>.

После этого его Слава стала меркнуть (или он не захотел быть более без Отца), он опустил руки, устал, выронил солнце, которое само по себе скатилось во мрак<_>. Наконец, он вошел в ворота Тьмы (осенняя дуга - <_> ), и показавшись в последний раз на месте смерти, - юг-зима, - сошел в могилу. Это - Полярная ночь, смерть. Но Отец воскресил его, и тайна эта произошла в полной темноте. Никто не знает,как это произошло. Но только Сын-Год снова появился (был заново рожден) из Тьмы, чтобы опять начать путь к Небесной Славе, путь на Север.

Перво-календарь - - был 10-ти месячным или 20-ти месячным (10 двойных месяцев). Обе половины года соответствовали двум ладоням Сына Божьего, то есть 10-ти пальцам или двум ладоням + двум ступням (20-ти пальцам). Поэтому самым изначальным является равномерное и естественное деление светового круга (описываемого точкой восхода и захода Света Мира) на десять частей или на 10x2=20, 20 частей. Это деление покрывало 360 градусов круга - 360 дней года + 5 добавочных предновогодних дней. Две ладони (или две ладони + две ступни) - месяцы. И еще одна ладонь - 5 дополнительных дней, Священных, “святочных” дней.

Здесь же в Арктике, где за долгую полярную ночь эклиптические созвездия медленно и не заходя за горизонт вращаются невысоко над горизонтом, и возник первонaчальный нордический зодиак и цикл наблюдения прецессий (смещение солнца относительно точки зимнего солнцестояния на 1 градус в течение 72-ух лет). Созвездия получили свои древние символические наименования не по предполагаемым натуралистическим фигурным сходствам с животными и предметами, а по их соотнесенности с секторами Священного Года, и особенно важное значение имели те созвездия, которые находились в регионе зимнего солнцестояния. Именно эти “зимнесолнцестоянческие” созвездия и получали название одного из символов иероглифов Нового Года. Постепенно, в силу прецессии они сдвигались одно за другим к точке весеннего равноденствия и т.д., порождая 25 920-летний цикл прохождения всех созвездий по всем узловым точкам нордического годового креста.

Прецессию легче всего наблюдать на Севере, где год от года звездная картина начала и конца Арктической ночи медленно, но наглядно изменяется. При наличии пристального внимания к точным законам солнечного года и при фиксации на круглом горизонте 10-ти (или 20-ти) стоянок солнца в годовом движении, - солярных “домов”, - при перенесении этих домов на звездное небо явление прецессии не может не получить математически точного и ясного отражения в космическом календаре Арктики. Прохождение одного созвездия эклиптики по одному из годовых углов <_> происходит примерно за 2000 лет. После этого тот же самый узел вступает в следующее созвездие: это основа древнейшего зодиакального цикла - Великого Года. Но и этот Великий Год связан с превращениями Сына Божьего, - здесь они совершаются, однако, в макро-масштабе в течение тысячелетий.

Люди северной пра-расы считали, что они сами, их раса - воплощение Божьего Сына. Они были Белыми Богами. И подобно Сыну Бога, пошедшего к Югу, нордическая раса пошла также в этом направлении, гонимая обледенением (история геологических циклов - отражение единого ритма космоса). Спустившись значительно южнее Арктики, в Атлантику они увидели иной год, в котором ясность и слава Севера были утрачены. Северно-атлантический год - 66-50 градусов северной широты - не знал более ни полярного дня (вечный день лета), ни полярной ночи (вечная ночь зимы). Сын Божий стал здесь окончательно и бесповоротно “Двойным”: точка восхода была только на Востоке, точка заката только на Западе. Они более не совпадали ни разу в течение года, передвигаясь весной к Северу, а осенью к Югу.

Новая календарная форма возникла в Северной Атлантике. Вместе с появлением этого нового лика Священного Года исчезли важные элементы арктического круга: солнце полуночи (летняя полночь), aрктические сумерки (движение света без солнца в течение суток по горизонту), наглядность малой дуги перед зимнем солнцестоянием и после него. Ориентация Север-Юг потеряла свою священную значимость. Прямой крест Арктики стал мальтийским крестом Северной Атлантики:

Новый календарь, однако, сущностно сохранил логику древнейшего символизма, а самое главное - знание о Божественности года. Арктические универсально-космические детали были перенесены при этом на новые предметы. Не видя световой дуги, как в Арктике, но помня о ее фундаментальной значимости, выходцы с Полюса перенесли ее знак на культовые пещеры <_> и позднее - на лунный серп, на месяц. Аналогичные трансформации произошли и c другими аспектами естественного символизма: годовые характеристики отчасти были перенесены на суточный период - Арктическая зима стала северно-атлантической ночью, а арктическое лето - северно-атлантическим днем. Это было “микрокосмизацией”, “умалением” Перво-религии и связанного с ней календарного символизма.

В Северной Атлантике возникли календарная практика расщепления иероглифов года и зимнего солнцестояния, а также подвижный зодиакальный календарь, в котором произошло наложение прeцессионных циклов. (В Арктогее эти циклы рассматривались параллельно друг другу, не смешиваясь.)

Логика прeцессионно-годового календаря и его иероглифики такова: знак зимнего солнцестояния - года как такового - связывается прочно с зодиакальным созвездием данной эпохи. К примеру, <_><_>или (угловая форма) с созвездием Тельца, а (северо-атлантический год - ) с созвездием Близнецов (древне-нордическое название Лось, Олень). Новый год - это миг раскола, где год делится на две половины: на старый прошлый и новый будущий. Поэтому те же знаки могут быть такими - <_><_><_>( ) для Тельца и для Лося (Близнецов). Когда данное созвездие начинает покидать регион зимнего солнцестояния, в точку раскола года (знака уходящего созвездия) внедряется цельный новый знак - также созвездия-года - новый иероглиф зимнего солнцестояния, зависящий не от самого созвездия, а от географического региона данного календаря, т.е. арктического, северно-атлантического или южно-атлантического года. - Арктика, - Северная Атлантика и т.д.. То есть в середину знака Лося (Близнецы) - <_>- подставляется знак Быка <_> : - новый знак расщепляет окончательно старый. При этом также прецессионные серии сдвигаются по календарному кругу все дальше и дальше, т. к. следующий за Быком ( <_> ) Овен ( <_> ) расщепляет и его - и т.д. Прецессионно-годовой календарь явление пост-полярное, - оно характерно для ушедшей с Арктогеи пра-расы, фиксировавшей в специфике нового календаря священную историю своих странствий.

Северо-атлантический календарь делится на 8 (простых или двойных) частей. Это - логика сочетания прямого (арктического и хранимого как Предание) и “мальтийского” (северно-атлантического, непосредственно данного в годовом опыте) крестов: + = . Наиболее строго соответствующим космическим условиям этот знак будет где-то на уровне 56-го градуса северной широты, т.е. <_> узлы восхода и захода солнца в момент зимнего и летнего солнцестояния там точно соответствуют кресту вторичных ориентаций:

Этот пояс является поэтому привилегированным с точки зрения священной Традиции пра-расы.

Такое деление календаря в связи с пространством священной Божьей Земли, “Острова”, “Круга” предполагает восьми-частное (или 16-ти-частное = 8 x 2) деление года, т.к. в данном случае все градусы эклиптики покрываются равномерными отрезками, связанными с точкой предельного восхода или захода солнца в году на горизонте. Такой восьми-частный год имел 45-и дневный месяц + 5 добавочных дней - “ладонь Бога”.

И, наконец, последней реформой священного года была южно-атлантическая. Спустившись ниже 45-го градуса под натиском ледников, ползущих с Севера, пра-раса постепенно потеряла однозначную очевидность северно-атлантического года - . Здесь точки восхода и захода солнца в течение цикла двигались по маленькой дуге , чьи крайние точки не отступали далеко от годовой оси равноденствий.

Новый крест был уже не

Пропорции географического и астрономического соотношения северo-атлантического культа были нарушены. Месяцы стали неравномерными.

Культовый центр южных атлантов, потомков северной пра-расы, находился ниже зоны Вюрмского оледенения. Именно в этой зоне дуга движения точки восхода (захода) солнца от Юга к Северу и обратно составляет 1/6-ую всего горизонта, тогда как у северных атлантов она составляет 1/4-ую.

Здесь произошла новая редакция календаря - переход от 8-и (16-ти) месячного года к 6-ти (12-ти) месячному году, т.к. в соотношении время-пространство именно величина дуги годового смещения Сына Божьего ("Двойного") берется за базу последующих делений при учете совпадения с древнейшим арктическим “наследственным” крестом полюса, золотой сердцевиной Традиции:

Северо-атлантический год имел два креста - актуальный<~><~><~><~> и “наследственный” . Актуальный соответствовал сезонному делению, “арктический” крест служил культовым сакральным ориентиром. Отсюда деление у северных атлантов на 4-е времени года и 8 (16) месяцев. У южных атлантов естественный фактор требовал введения дуги в 1/16 окружности, т.е. равной 60-ти градусам, при этом ее граница должна была соответствовать точкам Вест-Норд-Вест, Вест-Зюйд-Вест, Ост-Норд-Ост, Ост-Зюйд-Ост.

Этот южно-атлантический год - основа индийского 6-ти месячного и халдейского 12-ти месячного года. Дополнительное удвоение - 12x2=24 - даст поздний скандинавский 24-х месячный календарь. Фигура <~> может быть переведена в фигуру , иным образом соединяющую точки южно-атлантического крестового календаря. Отсюда древний иероглиф , прочно связавшийся с созвездием Овна. Знак Овна в сакральном прецессионно-солнечном календаре - позднейшее добавление . Это означает, что пра-раса спустилась в регионы Южной Атлантики.

У экватора логика арктического Священного Года, его символика, его космическая наглядность, его божественность окончательно утрачиваются. Точки захода и восхода солнца в течение года меняются незначительно, - ясный северный символизм сезонов затемняется. Весь годовой календарь полностью и окончательно “микрoкосмизируется”, сжимается до пределов дня и ночи, и все более длительные периоды времени фиксируются либо благодаря особым местным прирoдно-сезонным циклам, либо в соответствии с Традицией, принесенной пра-расой и ее ответвлениями с далекого изначального Севера. Юг - это смерть года, света, мудрости и божественности. На Юге Сын Божий (Туисто) нисходит в могилу. На Юге духовно умирает Традиция северной расы, ее полярный дух.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Библиотека традиционализма | Арктогея | Ариес | Милый ангел | Вторжение | Элементы | Новый Университет Конец мира | Каталог "Арктогеи" | FINIS MUNDI | Статьи Дугина | Книги Дугина | Поэзия | Артгалерея

Вирт