ГЕРМАН ВИРТ


Александр ДУГИН

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

Глава XII

Космос - элементы и оппозиции

Элементная логика арктического года ставит несколько проблем. В частности, проблему деления четырех секторов (сезонов) этого года в соответствии с двумя взаимодополняющими подходами: динамическим и статическим. Динамический подход акцентрирует направленность движения Света Мира по годовому кругу, ориентацию его движения сквозь дома и элементы. Статический подход акцентирует качество самой “годовой” среды, то есть сходство в пределах самих элементных секторов. Наложение двух этих подходов предопределяет всю сложность традиционного символизма, развившегося из гиперборейской парадигмы. Рассмотрим эту сложную логику подробнее.

1. Динамический подход озабочен не столько тем, в нижнем или в верхнем секторе года сейчас пребывает великий Субъект, сколько куда этот Субъект направляется. Поэтому в нем наделяются совершенно различным качеством одинаковые с точки зрения статической элементные области года в зависимости от того, справа или слева от оси солнцестояний они расположены. Таким образом левые и правые “элементы” космоса дифференцируются: появляются не одна, а две земли, две воды, два воздуха и два огня.

А кроме того порядок прохождения областей элементов меняется в точках солнцестояний на противоположный, что влечет изменениe взаимной сравнительной оценки одного элемента с другим.

Правые элементы пути солнца к Северу (деваяна) отмечены позитивностью: это земля живых, живая вода, дух (воздух), парящий над водами, световой огонь (Агни). В этой половине года “Бог соучаствует в мире” (по словам Платона). Однако метафизический смысл проявления божественного Субъекта в космосе дает возможность рассмотреть порядок чередования элементов двояким образом: субстанциально и эссенциально, то есть с точки зрения космоса и с точки зрения Принципа. Так космос видит в пути деваяны становление, утончение и возвышение элементов, их позитивную “конверсию” (по герметической терминологии). Из благой земли начинает бить источник вод, испаряющийся в выси (воздух) и сверкающий в абсолютном дне-свете-огне арктического летнего солнцестояния. Так сияющий космос восходит к триумфу из оплодотворенной Богом утробы зимней арктической ночи (благой ночи). С точки зрения космоса деваяна - это безусловно улучшение стихий, где вода - лучше земли, воздух - воды, огонь - воздуха.

Для самого Принципа это соответствие обратно. Конверсия элементов в первой половине года есть ухудшение, имманентизация стихий. Земля здесь - высшая твердь, трон Бога. Вода - верхние воды, “хляби небесные”. Воздух - сфера движения и метания, мир души. И, наконец, огонь - это огонь, зажженный на “земной” земле в ее сакральном центре, как предел проявления и тем самым, сгущения духа вплоть до его видимого образа, сознательно умаленного, чтобы “не разрушить” космоса, чтобы не разрушить приемлющих дух сосудов, элементов ("ваз" в каббалистической теории). Здесь, естественно, качество элементов ухудшается от невидимой ночи-земли трансцендентного Бога через всеобъемлющие небесные воды и животворный дух к проявленному световому солнечному телу-огню.

Итак, и в самой деваяне в динамической перспективе годовых трансформаций друг на друга накладываются две логики конверсии элементов; при том, что в обоих случаях эти элементы сугубо позитивны, чисты и как бы архетипичны: это - элементы, принадлежащие световому творению (миру “менок” зороастрийцев). Но в то же время они не тождественны и представляют собой как бы 8 элементов:

схема Светового Творения МЕНОК

или четыре концентрическиe сферы, разделенные горизонталью, которая разводит принципиальные (божественные) элементы, с одной стороны, и субстанциальные (космические), с другой.

Cфера Светового Творения МЕНОК

Таким образом первый сектор деваяны - пути Богов - являет собой полный онтологический и космогонический цикл - цикл Проявления, видимый с двух противоположных метафизических полюсов. И будучи с одной стороны лишь половиной всего года, этот сектор есть принципиально весь год целиком, то есть вся полнота Мира с Богом, вся полнота реальности с божественным участием. Эта полнота и целостность выражаются и в том, что Субъект проходит весь свой путь через элементы, и точки захода и заката Света Мира обегают за полугодие всю окружность горизонта.

Вторая половина динамического цикла - нисходящая, питрияна, путь предков, путь Ада. Это траектория движения мира без Бога, мира самого по себе. Это путь исчерпания и изнашиваемости. Здесь все элементы относительно негативны. Сын Божий идет здесь от Света-Огня, через жар-ветер -воздух и мертвую воду (воду смерти) к земной могиле, к вхождению в камень.

Это процесс диссолюции, растворения мира, его аннигиляции. С другой стороны, это также путь проявленной реальности, переведенной из принципиального космоса (менок) правой половины к космосу конкретному, “этому миру”, “миру сему” (гетик). “Гетик” - конкретный мир в своем начальном состоянии (дом Огня) - положителен, но не более чем “одно мгновение”, “миг Рая”, тут же нарушаемый неумолимой тягой грехопадения осени. Бог не держит более космос, и он отныне подвержен роковой силе тяготения. Здесь конверсия элементов проходит в сторону уплотнения: тонкое и неощутимое становится грубым.

Только здесь, в питрияне, элементы космоса впервые “материальны”, точнее вещественны. Это путь Прометея и Молнии - траектория падения “материального” огня, падение Денницы, Люцифера. Но одновременно это - дорога триумфа зла. Поэтому питрияна может быть рассмотрена двояко: 1) как начальное нисхождение субъекта в Ад (трагедия) и 2) как торжество внутрикосмического анти-субъекта: “духа” разложения, Ахримана, короля левой стороны гиперборейского круга.

Субъектный огонь - тело субъекта (золотой зародыш, хиранья гарбха) - вначале делается невидимым, тает в воздухе, становится гонимым ветром ("и ветер носил его в своем животе" алхимической “Изумрудной Скрижали”), уходит в изгнание. Потом Субъект тонет в мертвой (стоячей) воде, “попадает в колодец”, растворяется. И, наконец, он полностью теряет жизнь, обращается в прах, тлен, превращается в камень (легенда о спящем каменном великане), становится горой, скалой (Шаддаи - “Бог мой, скала моя”). Субъекта в этом пути предков все меньше и меньше, пока в царстве земли его вообще не остается (хотя это на самом деле и не так!). Здесь конверсия проходит от “хорошего” к “плохому”, и здесь элемент “огня” все же наделен позитивным качеством, будучи единственной нитью связи питрияна (гетик) с деваяной (менок).

Торжество духа зла тоже начинается с огня. Это подземный огонь Ада, Гeенна, поэтому летнее солнцестояние называется Jаnua Inferni, “Врата Ада”. Огонь полыхает в подземных пещерах, пустотах, наполненных “нижним” воздухом.

сфеpа Материального Творения ГЕТИК

Несколько выше адский дух становится гнилыми водами Стикса, пока, наконец, не выходит на поверхность земли и не получает корону князя мира сего, короля земли. Здесь конверсия идет, напротив, от самого плохого (центр зла) к нейтральному (земля как предмет вожделений злого духа).

Очень важно понять, что Субъект в теле огня и адский дух гeенны не только не тождественны, но прямо противоположны, так как это суть два полюса вещественного проявления: жертва и агрессор космической битвы, дух и анти-дух, архетип и его обратное пародийное отражение.

Это можно увидеть в схеме:

огонь (молния, солнце)

воздух (ветер, подвижность) <~><~><~><~><~><~><~><~><~> Надземный Мир

вода (реки, колодцы, озера, дождь)

земля (камень, могила,<~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~><~> скала, гора)

земля (плоскость, территория)

вода (подземные воды, Стикс) <~><~><~><~><~><~><~>Подземный Мир

воздух (пустоты, пещеры, лабиринты)

огонь (гиенна, адское пламя)

cхема внутрикосмической драмы ГЕТИК

Драма двух проявленных огней питрияны: синхронный спуск Субъекта с Неба на Землю, который параллелен подъему анти-субъекта из-под земли (из ее центра) к поверхности.

Из всех негативных элементов этого левого сектора арктического года небесный огонь является исключением, и поэтому древние арии из всех телесных вещей и стихий почитали только его. Именно небесный огонь, молния (руна ) становится полюсом арктического учения о проявленных элементах - об элементах мира “гетик”.

Проявленный мир целиком также полноценно охватываем половиной годового цикла, так как и здесь все элементы покрыты “шагами” Божьего Сына, и весь круг горизонта пройден огнями великой драмы - следами “блудного сына”, изгнанника, лишенного наследства Бедного Рыцаря.

Итак, в динамическом подходе к символизму годового цикла мы получили по четыре разновидности каждого элемента: два из которых архетипические и два конкретные, притом, что среди архетипических элементов две земли являются полюсами, а два огня сливаются друг с другом, а среди конкретных элементов два огня полярны, а две земли совпадают.

Так динамический символизм арктического года повествует о великих мистериях Бытия, о судьбе и драме Богов и Демонов, об Истоке Всего и Великом Ничто, о Свете и Тьме Севера.

Теперь к статической картине. Статический подход утверждает однородность всех четырех элементов структуры года. В нем земля и левая и правая, это одна и та же земля, вода - вода, воздух - воздух, а огонь - огонь. Эти четыре элемента суть четыре состояния онтологии, фиксированные и полностью послушные воле Субъекта, они - его отражения.

В верхнем секторе круга Субъект хочет быть видимым, там он - огонь. В нижнем секторе (земля) он скрывается, хочет спрятаться. В промежуточных элементах Субъект видим и скрыт одновременно: более видим, чем скрыт в воздухе и более скрыт, чем видим в воде. Но как бы то ни было, четыре состояния среды суть четыре “воли” Субъекта.

Такой подход совершенно отличен от динамического, так как здесь элементы не представляют собой метафизических, онтологических, космогогических и даже сакрально исторических категорий, имеющих относительно самостоятельную роль в реальности как 16 “динамических” элементов. Статические элементы - это чисто средовые модальности, уровни плотности, безразличные к фундаментальным позициям теогонии, космогонии и эсхатологии, разворачивающимся в рамках года. Можно сказать, что это совсем другие элементы, четыре дополнительных термина, резко отличных от 16-ти предыдущих. И, тем не менее, существует определенная взаимосвязь между всеми пятью одноименными элементами, или точнее, четыре динамических элемента суть спецификации онтолого-космического плана принципиального статического элемента, который охватывает их все.

К примеру, земля в статической картине года означает, что великий Субъект хочет быть скрытым. Одновременно это означает, что:

Великий Субъект хочет быть проявленным:

То же самое и в случае других элементов.

Но возможна не только спецификация статических элементов в динамических, но и наложение одного динамического элемента на средовое качество статического элемента. И хотя этого наложения не происходит в примордиальной нордической традиции, основанной на неподвижном круге священного года, в прецессионном календаре (и прецессионном языке) северной и южной Атлантики, - то есть южнее географически и позднее исторически - эти наложения случаются, когда один круг элементов (динамический или статический) привязывается к эклиптическим созвездиям, а другой остается слитым с годовым циклом. Отсюда можно вывести все инициатические сакральные повествования (сохранившиеся в священных текстах, преданиях, мифах, символах, легендах, вплоть до фольклора), где играют роль элементы или нечто с ними связанное. Обладая гиперборейской архетипической концепцией 16 + 4 элементов, нетрудно расшифровать любой сюжет подобного рода и объяснить любые парадоксы символических инициатических историй. Все исторические учения об элементах - отзвуки великой гиперборейской теории. И, естественно, центральное место во всех этих учениях должна занимать эссенция, квинтэссенция, универсальный элемент, символизирующий самого великого субъекта, Свет Мира, метафизический эфир Бытия.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Библиотека традиционализма | Арктогея | Ариес | Милый ангел | Вторжение | Элементы | Новый Университет Конец мира | Каталог "Арктогеи" | FINIS MUNDI | Статьи Дугина | Книги Дугина | Поэзия | Артгалерея

Вирт