ГЕРМАН ВИРТ


Александр ДУГИН

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

Глава IV

Космос и Элементы

Арктический космос прост. Его структура очевидна: внизу - Земля, почва, плотность и вода, влага, жидкость, пассивность. Вверху - прозрачный, легкий чистый воздух и огненные горячие светила, огни неба. Этот постоянный и одновременный, синхронный порядок - планы, этажи космоса, его объективные уровни.

Сквозь них, как сквозь “места”, идет Великий Субъект, Свет Мира, Сын Божий. Он спускается со светового неба через прозрачный воздух - в зеленые воды и ниже на темное, вечно холодное дно - изначальный черный ил (почву). Потом он заново начинает подъем к своему “высшему Дворцу”. Солнце - это его “щит”, “маска”, за которой он скрывает свой собственный лик.

Элементы космоса имеют периоды своей относительной доминации - из синхронных они становятся последовательными. Тот элемент выделяется особо, в котором в данный момент присутствует великий Сын Божий, “Двойной”. Это позволяет выстроить логическую последовательность элементов и сверху-вниз: Огонь (Небо) - Воздух - Вода - Земля. И снова снизу-вверх: Земля - Вода - Воздух - Огонь (Небо). Элементы входят в священный год, они образуют его “этажи”:

Элементная структура Вселенной дополняет год Бога, строя новые и абсолютно логичные связи Пра-религии, пра-космологии. Ориентации пространства и стоянки, “дома”, солнца в арктическом круге вместе с элементами образуют более полный круг.

Элементы, расположенные на годовом круге, отражают повышение плотности и разряжение космической среды в течение цикла: oт жара летнего неба (жар идет сверху) до холода зимней земли (холод идет от заснеженной почвы, льда), от света полярного лета с незаходящим солнцем в рамках элемента ОГОНЬ - 1/4 круга - до тьмы полярной зимы с невосходяшим светом в рамках элемента ЗЕМЛЯ. ОГОНЬ и ЛЕД или НЕБО и ЗЕМЛЯ (что то же самое) - полюса цикла, его верхняя и нижняя границы.

При рассмотрении элементного строя цикла история Сына Божьего получает дополнительные детали. Небесное положение Сына Божьего летом становится огненным. Первая половина осени - воздух. Сын Божий подобен здесь летящей вниз птице. В точке осеннего равноденствия он ныряет в воду, подобно рыбе, или тонет, или отправляется к далекому берегу в плаванье, т.е. к земле. И, наконец, Сын Божий достигает дна, льда или входит в землю, спускается под землю. Эта нисходящая линия от летнего солнцестояния до зимнего протекает по негативной “стороне” элементов - палящий, уничтожающий ОГОНЬ; cпертый, плотный ВОЗДУХ; растворяющая, топящая ВОДа; могильная ЗЕМЛЯ, прах.

От середины земли (как элемента) Сын Божий начинает Восхождение: вначале он идет по суше (взбирается на гору) - земля. Потом плывет по морю или в море, как рыба (дельфин и т.д.). Затем он поднимается в небо - взлетающая птица, пущенная в воздух стрела. Наконец, он входит в мир огненного неба, становится световым королем, обретает свое внутреннее достоинство. Сами элементы в восходящем цикле обнаруживают положительные аспекты: ЗЕМЛЯ, рождающая все существа; живая, очищающая всех ВОДА; легкий ВОЗДУХ, одухотворяющий твари; очищающий священный ОГОНЬ, преображающий и спасающий.

В Арктогее царит безупречная ясность в отношении Великой Космической Пары, космического дуализма, породившего все конкретные пары. При этом непосредственный опыт отражает высшие законы без опосредующих инстанций: Полюс и Мысль - синонимы. Линия Бог-Сын Божий-Человек-Космос замкнута и возведена без лакун к Богу. Все у Бога - Человек Божий, Земля Божия. Нет ничего вне единого Бого-мирo-воззрения. Природа, элементы, календарь Арктики - все это есть Мысль, Мысль Бога, царствующая повсюду, и вне и внутри.

Помимо плотности материи элементы арктического космоса отражали и географическое положение культового центра Арктогеи.

Юг, связанный с землей, и Запад и Восток - с водой, указывают на его островное или полу-островное местонахождение. Летом солнце не заходит, оно целые сутки горит в небе - Север = Огонь. В самом начале лета и в самом его конце - воздух - оно ненадолго закатывается на Юге, но при этом свет не исчезает, продолжает струиться. В этот период не сам огненный шар солнца, но зеленовато-прозрачный дневной воздух не гаснет в течение суток. Весной и осенью солнце заходит и восходит в море, вода - на Востоке и Западе. И, наконец, зимой солнце падает на близко расположенный материк, землю континента.

Чисто арктическими элементами являются два элемента - Небо и Земля (Огонь и Лед, Север и Юг) - или или . Воздух и Вода - вторичны, они входят в состав первоэлементов: Воздух - часть Неба, верха. Вода - часть Земли, низа. В древнейшие времена Огонь и Воздух были двумя синонимами, двумя ликами Неба, так же, как Вода и Прах, или Вода и Лед - два лика Земли. Эта синонимичность проявлялась в вариациях культово-символического описания Священного Года в нордической Традиции. Отсюда, в частности, символизм подземных вод и их связь с зимним солнцестоянием: превращение мертвой воды в живую может происходить не с промежутком элемента Земля, а сразу непосредственно в точке зимнего солнцестояния. В целом синонимичность Огонь-Воздух (Небо) и Вода-Земля (Земля, Дол) проявляется во вторичных культовых центрах после ухода пра-расы с Полюса и гибели Арктогеи.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Библиотека традиционализма | Арктогея | Ариес | Милый ангел | Вторжение | Элементы | Новый Университет Конец мира | Каталог "Арктогеи" | FINIS MUNDI | Статьи Дугина | Книги Дугина | Поэзия | Артгалерея

Вирт