ГЕРМАН ВИРТ


Александр ДУГИН

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

Глава XIII

Смысл арийского дуализма

Основа гиперборейской религии в дуализме, хотя она при этом никоим образом не отрицает единства Принципа. Ее дуализм не теологический, он принадлежит к иной сверх-онтологической сфере, и поэтому он не имеет никакого отношения к поздним и деградировавшим формам дуализма.

Дуализм нордической расы ставит следующую дилему: как сочетать трансцендентность Бога с имманентностью мира? Мир дан как космос, и каким бы чудесным этот арктический космос не был, он всегда меньше, чем Бог-Отец и даже чем Бог-Сын. Значит существует между явленным и неявленным полярность и напряженность. И сколько бы абстрактных решений (монизмов, девоционализмов, квиетизмов, фидеизмов и т.д.) здесь не предлагалось, все они ничего не значат перед фактом, постулируемым арийской душой: есть мир и есть Бог, который выше мира, за его пределом. И никогда пока есть мир и есть Бог, то есть пока есть арий, который свидетельствует, что они есть и не совпадают, метафизический дуализм не будет снят эффективно, и все благопожелания и надежды, а тем паче иллюзии и солипсический произвол абстрактных умопостроений, останутся ложью, которая вообще никогда не была свойственна арийской расе, расе субъекта.

Арийский культ не говорит хорошо или плохо то, что существуют два фундаментальных полюса реальности: единый Бог по ту сторону и второе, но всеобъемлющее и пытающееся также выдать себя за единое, Бытие по сю сторону. Религиозная миссия ария - утверждать это несмотря ни на что, впечатывать это в ткань жизни, в ткань космоса, в ткань природы. Именно сквозь это утверждение о несовпадении Трансцендентного с Имманентным и понимает гипербореец Мир, его ритмы, его послание, его плоть.

Метафизическим результатом этого утверждения является примордиальная фигура сакральной северной земли, венец метафизики, Световой Сын Божий, мысль Бога, Посланец Иного, Великий Субъект. Это гиперборейский Бог-Свет: Ил, Аполлон, Тиу и т.д. Он не снимает полярность потусторонеего (Отца) и посюстороннего (мира), он есть проблема, вопрос, драма. Он - архетип арийской расы, концентрация свидетельства о наличии Двух, а не Одного, а поскольку в более или менее нормальные периоды истории (кроме современной эпохи) факт наличия мира, имманентного Бытия вообще не ставился никем под сомнение, это свидетельство в основном сводилось к утверждению Иного, Там, за гранью этого, за пределом, за чертой космоса. Этот гиперборейский Бог - Бог-Сын, Бог-свидетель об Ином, и хотя он “присутствует” в мире, но никогда не сам по себе, а в виде “следа”, отпечатка “ноги” или “руки” (как наиболее древние иероглифы наскальных надписей). Бог-Сын, хотя он и имманентный Бог, не тождественнен ничему из космоса: он есть его творец, его печать, его смысл, его тайная вещь, которую космос “ощущает” и отражает в своем порядке, но не может “схватить”, “познать”, “увидеть”. Бог-Сын - это Свет глубины вещей, бьющий сквозь них, из-за них, наделяющий эти вещи тоской по Иному, заставляющий их вращаться в стремлении к центру, истоку, Богу-Отцу (нетворящему и несотворенному), стоящему с той стороны Всего.

Больше всего Бог-Сын, Бог-Свет близок к Году, к Циклу, так как именно время наиболее трудно “схватить” и “познать”, так как оно - самое таинственное из всего космоса. Бог открывается в круге, в драме его прохождения, в войне вещей со средой. Но все же он не тождественнен времени. Он, скорее, исток времени, его невидимый архетип, спрятанный эон.

Цикл, и в частности временной цикл, всегда имеет два полюса - начало-конец, верх-низ, пик-упадок. Так в космосе через Сына Божьего запечатляется метафизическое несовпадение Трансцендентного с Имманентным. Цикл, имея пары противоположностей, тем не менее, охватывает и снимает их - указывая, что всякое внутри-космическое противостояние не фундаментально: оно лишь символ иного противостояния - всего Бытия тому, что выше его. Отсюда особая миссия божественного времени: оно разводит пары (указывая на метафизическую двойственность) и вновь соединяет их (подчеркивая, что разделение было лишь имитацией, указанием, символом, а не действительной войной, так как сам космос един, и по меньшей мере в том, что он не Бог, не сам Бог, а только его атрибут).

Бог-Сын, Субъект Мира - это то существо, которое также является Субъектом гиперборейского культа. Именно он действует и проявляется сквозь свою излюбленную расу, расу Севера, которая является не просто “усыновленной”, “принятой” им как бы извне - но им самим, выражением его светового “Я”. Утверждение ариями несовпадения Этого с Иным исходит сквозь их индивидуальный дух, от самого Аполлона, который и есть начало и конец нордической пра-религии, ее главный реализатор, ее живое седержание, ее абсолютная цель. Божественное “Я” Аполлона - это точка центра годового арктического круга, не выступающая прямо нигде в его конкретном протекании (даже в “месте”, “доме” “Тайного Храма”, в зимнем солнцестоянии), но именно по ней служатся мессы в четырех кардинальных углах Божественного Года, а также в промежутках между ними, и именно ее лучи делают чистую периферию, колею года, священной и божественной.

Арийская нордическая пра-традиция не может быть ни измененной, ни дополненной на поздних этапах арийских миграций по планете. Метафизический дуализм всегда остается тождественным самому себе, пока стоит мир. И этот дуализм никогда не снимается с помощью каких-либо интеллектуальных ухищрений. Всякая религия и всякая традиция осмысленны, реальны, подлинны и живы только благодаря их преемственности великой гиперборейской цепи, без которой они превратятся (и превращаются) в пародии, в имитацию, в подделку.

Этот апполонический культ является генетическим содержанием арийской расы. Арий, в сущности, определяется не столько биологией, сколько той метафизической миссией, отражением которой во “плоти” является сама его биология. Арийская раса Субъекта - это раса нордических воинов-священников. Ее дети утверждают мысль, культ, справедливость, круг и дуальность во всем, с чем приходят в соприкосновение. Арийская раса состоит из сыновей Аполлона, световых людей, ангелов во плоти, и их расовый упадок неминуемо влечет за собой утрату метафизической и посвятительной чистоты примордиальной арктической религии, забвение ее ясного как Север содержания.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Библиотека традиционализма | Арктогея | Ариес | Милый ангел | Вторжение | Элементы | Новый Университет Конец мира | Каталог "Арктогеи" | FINIS MUNDI | Статьи Дугина | Книги Дугина | Поэзия | Артгалерея

Вирт