АЛЕКСАНДР ДУГИН

Мистерии Евразии

1991
visitors since 01.07.1999

Rambler's Top100 Service(книга 3 из цикла АБСОЛЮТНАЯ РОДИНА)

Предисловие

Сакральная география относится к разряду тех дисциплин, которые совершенно неизвестны подавляющему большинству наших современников. Повальное распространение идей европейского Просвещения, со свойственными ему механицизмом, материализмом, позитивизмом и прагматизмом, настолько преобразило человеческое сознание за последние столетия, что разрыв с миром Традиции и его законами стал окончательным и бесповоротным. Подробно этот процесс перехода Запада на позиции профанизма описал Рене Генон в своих работах “Кризис современного мира” и “Царство количества и знаки времени”, которые увидели, наконец, свет в русском переводе. Поэтому сакральная география и связанные с ней исследования, принадлежащие целиком и полностью к сфере Традиции, вряд ли будут легки для понимания, и следовательно, настоящая книга не может рассчитывать на широкий круг читателей. Тем не менее всегда существует некоторое количество людей, радикально не удовлетворенных интеллектуальными суррогатами профанической науки и культуры, ищущие более глубоких и истинных объяснений, стремящихся освободиться от расхожих клише и банальных мнений, ничего не проясняющих в сути проблемы. А значит, мир Традиции, его закономерности, его принципы, его логика всегда представляют определенный интерес для потенциальной “интеллектуальной элиты”, взыскующей лишь истины.

Сакральная география — это раздел Традиции, связанный с качественной структурой пространства, с символизмом частей света, континентов, ландшафта и т.д. Традиция утверждает, что место, где живут те или иные народы, помимо физического имеет еще и метафизическое измерение, будучи связанным с некоторыми духовными, надматериальными архетипами. Как сам человек состоит из тела, души и духа, так и страны, материки, реки, моря и горы имеют свое скрытое, тайное, мистическое измерение, сходное по своей структуре с душевными и духовными мирами людей. Следовательно, страна, в которой живет тот или иной народ, связана с этим народом, а соответственно, и с отдельным представителем этого народа, на тонком уровне. Между ними постоянно осуществляются взаимные влияния, аналогичные тем, которые происходят между человеком и окружающей средой на уровне физическом. Но “душа” страны, ее сакральное измерение сопрягается с душой нацией, с национальной сакральностью, и из этого сопряжения и взаимопроникновения складывается уже та реальность, которую называют “цивилизацией”, “типом культуры” или “геополитической предрасположенностью”. Сакральная география, таким образом, изучает глубинные тайны и закономерности истории народов и наций, но не в их фактическом, а в их архетипическом, духовном аспекте. В некотором смысле, можно сказать, что сакральная география является “тайной географией” или “подлинной географией”, изучающей, как , впрочем, и все традиционные науки, не мир следствий, но мир причин.

Ориентация в пространстве была задачей не только мореплавателей, путешественников и картографов. Это —экзистенциальная, духовная задача каждого человека. И не случайно, священные места культа, храмы, жертвенники и захоронения, и даже шире, любые человеческие постройки изначально строго соотносились со сторонами света, в чем наглядно проявлялось сакральное отношение к пространству, направления которого имеют фиксированное символическое значение. Более того, древнейшие религиозные ритуалы и жесты, а в истинно традиционной цивилизации таковыми являлись все действия человека как в официальной социальной жизни, так и в быту, строго соотносились с сакральным пространством. Конечно, в зависимости от той или иной традиции, той или иной цивилизации, того или иного народа смысл и символическое значение пространственных ориентаций могло меняться, но некоторые моменты оставались универсальными и сохранялись повсюду. Например, обращение к Востоку всегда имело значение сакральной позитивности. Это страна, где восходит солнце, область полноты, райского изобилия, духовного Истока. Поэтому, в частности, христианские церкви всегда обращены алтарной частью к Востоку и до сих пор. Запад, напротив, традиционно считался местом пограничным между землей людей и миром мертвых, входом в “подземные регионы”, землей смерти.

Еще большее значение имеет качественная организация пространства для органических человеческих общностей — для народов и наций, которые формируются в конкретном земном пространстве и впитывают сакральное значение этого пространства как составляющую часть своей национальной души. Так, к примеру, русские расценивали факт расположения “Святой Руси” на равнине как признак объективной богоизбранности, и в древнейших русских легендах есть сюжет, в котором герой Егорий Храбрый прогоняет “горы” со “Святой Руси” на периферию, образуя тем самым райскую и круглую богоизбранную землю. Равнинный характер русских территорий входит как важнейший элемент в национальную психологию, и мы вправе ожидать, что в определенные моменты истории этот “равнинный” архетип коллективной психики тем или иным образом, но обязательно даст о себе знать.

Мистерии Евразии. Эта книга названа так потому, что в ее задачи входит подойти к исследованию сакральной географии именно этого континента и особенно его центральной части, издавна ставшей страной русских. Безусловно, речь здесь идет не о сухом и отстраненном исследовании, так как судьба и душа своего народа, русского народа, далеко не безразлична автору. Именно русский народ рассматривается здесь как субъект мистической Евразии, как ее живое сердце, как ее таинственный центр. Это вызвано как субъективными, так и объективными причинами. Субъективными, поскольку автор —русский и, вполне естественно, что он ощущает глубинную ответственность за свой народ, за его исторический духовный путь, за его прошлое, настоящее и будущее, как и должно быть в случае каждого русского человека. Объективная же причина заключается в том, что Россия расположена в центре всего евразийского материка, и эта центральная позиция с сакральной точки зрения не может быть ни произвольной, ни случайной. И задача заключается в том, чтобы осознать в адекватных терминах обоснованность этой центральности и ее судьбоносное значение. В данном случае, субъективное и объективное счастливым образом взаимодополняют друг друга.

Россия — страна православная. Следовательно, христианская традиция имеет определенное отношение на тонком провиденциальном уровне как к русскому народу, так и к тем территориям, на которых он исторически проживает. Более того, Россия остается единственной самостоятельной православной державой, “Третьим Римом”, которому вверена, согласно церковной доктрине, эсхатологическая миссия в рамках как христианской цивилизации, так и всей истории человечества. Следовательно, русская православная сакральность должна иметь свои особые ни на что не похожие черты. Эти черты не могут быть сведены лишь к букве церковных догматов, хотя они ей и не противоречат. Они имеют особый эзотерический, таинственный смысл, расшифровке которого посвящены некоторые главы данной книги. Это также некоторые Мистерии Евразии, и, быть может, одни из главнейших.

Данный труд целиком и полностью основан на данных Традиции, а в качестве высочайшего авторитета в этой сфере нами признан Рене Генон, автор, чьи глубочайшие произведения позволили открыть спасительные пути к царству Сакрального в наш темный век, когда даже религиозные институты часто профанированы настолько, что достичь посредством их истинного Света становится невозможным. Но Генон и его труды не могут быть окончательным ответом на все вопросы и застывшим катехизисом, как это имеет место в случае некоторых западных его последователей. Уяснив его идеи и взгляды на подлинную сущность Традиции, следует перейти к самой Традиции, погрузиться в нее, начать Умное Делание, бытие в рамках Сакрального и путь постижения, усвоения ее тайн, путь посвящения и духовной реализации. Для России и русских следовать за Геноном означает обратиться к Русскому Православию и русской священной традиции, чьи следы сохранились в иконах, житиях, летописях, храмах, в наших легендах, преданиях, сказках, мифах, в мудром и таинственном русском языке, в нашей древней письменности, в нашей национальной душе, в нашей великой и славной истории. Такова позиция самого автора, такова, по логике вещей, должна быть и позиция всякого русского человека, стремящегося полноценно и осознанно, духовно и активно, в мыслях, чувствах и делах быть  русским.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

ЧАСТЬ I. ТАИНСТВА КОНТИНЕНТОВ

Глава 1. КОНТИНЕНТ РОССИЯ

(Страна внутри — Русская Швеция — поля Антихриста —Хварено, Царское Счастье — мистерия Полюса —русские и гиперборейцы)

Глава 2. ПОДСОЗНАНИЕ ЕВРАЗИИ

(Россия-Туран — ex Occidente Lux — тюркско-шумерский фактор — круг эволюции Евразии — через Сибирь к своему “Я” — готы, гунны и свастика — Черный Иран, Белый Иран —сомкнуться с Востоком)

Глава 3. “ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА”, АМЕРИКА

(Тайная карта — почему не “Колумбия”? — Атлантида и За-Атлантида — мистерия доллара — восход на Западе, заход на Востоке — “Святая Америка” — “Аполлон”, Диана и усеченная пирамида — дары из “мира предков” — закрыть Америку)

Глава 4. РОССИЯ — ДЕВА СОЛНЕЧНАЯ

(Гиперборейская Дакия и два круга цивилизации — сакральный круг Гардарики — Световая Роженица — Днепр против Нила —Российский Аватара)

Глава 5. ИМПЕРИЯ РАЯ СИБИРЬ

(Символизм 4-х сторон света и 4-х циклов — Аггарта Севера, Аггарта Востока — роль Сибири — эйкумена тюрков и шаманизм — реставратор Империи Рам — Сибирь и Россия —биография одного бога — эсхатологическая миссия Востока)

Глава 6. РАСОВЫЕ АРХЕТИПЫ ЕВРАЗИИ В ХРОНИКЕ “УРА-ЛИНДА”

(Сакральные учения о расах — три Матери — Атлантида и Евразия — типы культур — фризы и ностратика —белый эзотеризм и желтый экзотеризм — демократия и тоталитаризм — расы Евразии — расы Европы —Великая Трагедия Норда)

Глава 7. ОТ САКРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ К ГЕОПОЛИТИКЕ

(“Промежуточная” наука — суша и море — символизм ландшафта — Восток и Запад в сакральной географии — Восток и Запад в современной геополитике — сакральный Север и сакральный Юг — люди Севера — люди Юга — Север и Юг на Востоке и Западе — от континентов к метаконтинентам — иллюзия “богатого Севера” — парадокс “Третьего мира” — роль “Второго мира” —проект “Воскрешение Севера”)

ЧАСТЬ II. РУССКАЯ САКРАЛЬНОСТЬ: ДОКТРИНЫ И СИМВОЛЫ

Глава 8. РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ И ИНИЦИАЦИЯ

(Религия и инициация по Генону — особенность Христианства —шиитская проблема в оптике Анри Корбена — Православие и Восток — вопрос о “виртуальной инициации” — православная инициация — темная тайна космизма)

Глава 9. МИСТЕРИЯ БУКВЫ “ЖИВЕТЕ”

(“Язык птиц” — мистика букв — рунический круг — Древо Жизни — “хагаль” — Женщина-Жизнь-Душа)

Глава 10. ХЕРУВИМСКАЯ БУКВА

(Четыре “Живых” — руна “хагаль” и руна “ис” — вертикаль и крест св. Андрея)

Глава 11. АЗЪ И ЮЗ

(Первая или последняя буква в алфавите? — Альфа —нордические боги — Атман есть Брахман — судьба местоимения)

Глава 12. НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

(Теологический символизм — универсальный символизм —эзотерические соответствия)

Глава 13. УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

(Богословская доктрина — символические связи — сакральный знак России)



Книги и тексты А.Дугина


FAQ АРКТОГЕИ

ФОРУМ

Ресурсы

МЕТАФИЗИКА

Персоналии

Рене Генон
Юлиус Эвола
Герман Вирт
Жан Парвулеско

Пишите нам:
dugin@dugin.ru

Заказы книг по почте:
s_melentev@hotmail.com

Директор Арктогеи:
olisava@mail.ru