Александр ДУГИН

КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ  из-во АРКТОГЕЯ, Москва, 1994 



ПРЕДИСЛОВИЕ


Публикуемые в настоящем сборнике статьи написаны между 1991 и 1993 годами. Все они были напечатаны либо в газетах и журналах "патриотической" ориентации, либо в книгах издательства "Арктогея". Все статьи посвещенны совершенно различным темам - от самых конкретных политико-экономических вопросов современной жизни русского общества до самых отвлеченных проблем метафизики, религии и метаидеологии. Несмотря на такое многообразие тем все тексты объединены общим мировоззрением, которое полностью соответствует названию данного сборника -
"КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ". Это мировоззрение - не абстрактное, чисто индивидуальное построение, но и не законченная и исторически завершенная идеологическая форма. Оно не является готовой моделью, но и не может быть сведено к фантастическому волюнтаристическому проекту.
"КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" имеет свою историю, но в то же время она полностью открыта для политического творчества, устремленного в будущее.

Все статьи, публикуемые здесь, можно в целом разделить на две категории - на метафизические и политические. Однако КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ по определению является такой идеологией, которая обязательно совмещает в себе оба этих уровня, причем в отличие от многих других идеологий метафизический уровень здесь не просто интуитивно предвосхищается, но кристально ясно осознается. Данный сборник является последней логической ступенью применения к нашей политической и социальной ситуации комплекса традиционных доктрин, связанных с метафизикой, эсхатологией, символизмом, сакральной географией и конспирологией. Он замыкает собой изложение основных принципов Интегрального Традиционализма, которое мы начали в книгах "Пути Абсолюта", "Мистерии Евразии", "Гиперборейская теория" и "Конспирология". Все вместе эти пять книг охватывают тот спектр проблем, который, на наш взгляд, является самым актуальным в той драматической и эсхатологической ситуации, в которой находятся сегодня Россия и Русский Народ. Данный сборник посвящен темам, наиболее близким к непосредственной политической реальности, и поэтому в нормальной иерархической пропорции он занимает последнее место. Но с точки зрения политической реализации, напротив, он может оказаться самым важным. Как бы то ни было, тому, кто захочет получить полное представление о наших взглядах на самые существенные аспекты метафизики, традиции, идеологии и т.д., следует обратиться ко всем пяти работам, которые логически связаны между собой и во многом дополняют друг друга.

Следует сразу подчеркнуть, что сборник не содержит никаких готовых программ или рецептов, не претендует на то, чтобы объяснить все сложные и полные драматического значения феномены, которые происходят сегодня в мире и в нашей стране. Мы лишь выделяли то, что, с точки зрения Традиции, является наиболее важным, и намечали контуры возможных решений, указывали путь и вероятные границы для грядущего духовного и идеологического развития. Вопросов в этом сборнике намного больше, чем ответов. Каждый текст предполагает дальнейшую разработку, которую либо мы сами постараемся осуществить в дальнейшем, либо это сделают наши единомышленники, либо в этот процесс включатся также и те, кто, не разделяя полностью наших позиций, заинтересованы, однако, отдельными сторонами традиционалистского и консервативно-революционного мировоззрения. Как бы то ни было, эта книга является для нас лишь наброском того фундаментального труда, написать и реализовать который не под силу ни одному человеку, ни даже целой группе специалистов. - Это задача для всей нации, так как КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ является не просто индивидуальным пожеланием, но историческим, религиозным и этическим императивом нашего Народа перед лицом того вызова, который бросает нам заключительная фаза цикла человеческой цивилизации.

Необходимо добавить несколько слов относительно использования некоторых политических терминов, которые в разных статьях могут иметь несколько различное значение. Самая большая двусмысленность заключается, пожалуй, в использовании категории "правые". Остановимся на этом несколько подробнее. С точки зрения Интегрального Традиционализма, единственной адекватной позицией при применении принципов Сакральной Традиции к современной политической реальности в нормальном случае является позиция, которую часто называют "крайне правой". Это легко понять. - Интегральный Традиционализм считает, что истинные социальные пропорции наличествуют лишь в сакральной цивилизации, основанной на принципах духовной иерархии, на главенстве жреческого, религиозного начала надо всеми сторонами жизни и на концентрации светской власти в руках единого Властелина, получившего на то религиозную санкцию от духовных религиозных институтов. Кроме того, нормальной, по мнению традиционалистов, является только та цивилизация, которая основана на примате Качества над количеством, Идеи над эгоистическими интересами, Духа над материей. Но социальная история движется в прямо противоположном от этого идеала направлении - от теократии к светскости, от монархизма к эгалитаризму, от духовной и имперостроительной дисциплины к апологетике комфорта и индивидуального благополучия. "Крайне правыми" на политическом уровне принято называть тех, кто противится такому ходу социальной истории, стремясь сохранить, а если надо, то и восстановить, сакральные пропорции, иерархию, духовный строй вопреки силам "субверсии" и "деградации".

Но с другой стороны, процесс социального упадка в наше время зашел так далеко, что нормы подлинно сакральной цивилизации практически совершенно скрылись из виду, растворились в далеком прошлом, отделенном от нас, от актуального человечества стеной непонимания, забвения, безразличия. Исторически досягаемыми остались только те формы, которые сами в себе несут либо тлен и разложение, либо бациллы нигилистического модернизма. Поэтому часто "крайне правое" на политическом уровне является слишком "левым" для подлинного традиционалиста, так как весь спектр политических позиций безвозвратно смещается в сторону, противоположную сакральным нормам. В какой-то момент "консерватизм" вообще перестает коррелироваться с подлинным традиционализмом, теряет связь с сакральным и превращается в безобидный придаток антитрадиционной политико-идеологической системы. В такие периоды Интегральный Традиционализм однозначно смыкается с Революцией, со всеми теми политическими силами, которые противостоят (неважно, по каким соображениям) ветхой и противоестественной системе. Таким образом, традиционалисты от "крайне правой" позиции могут перейти к "крайне левому", революционному, и даже "социалистическому" и "коммунистическому" крылу, оставаясь при этом предельно последовательными и логичными в своих поступках. "Революции, говорил Мюллер ван ден Брук, надо не подавлять, а использовать и возглавлять".

Учитывая это пояснение, станет понятным, почему в отдельных случаях термин "правый", "крайне правый" берется нами в позитивном смысле, т.е. как синоним политически выраженного "интегрального традиционализма", (и тогда вы имеем в виду
"идеальное" политическое пространство), а в других случаях, мы солидаризуемся с Революцией, которая под "правыми" понимает лишь носителей архаизма, реакционности, косности и инерции, воплощающих в себе "консервацию" самого антитрадиционного духа современного мира. Кроме того, мы живем в эпоху, стремительного развития политических реальностей, когда многие подспудные и непроявленные ранее политические и идеологические аспекты открываются нам в новом, подчас, неожиданном свете. В частности, несмотря на откровенно анти-традиционную направленность марксистских, "коммунистических" идей, при столкновении с либерально-капиталистической идеологией и с особенно с ее высшей формой - мондиализмом - даже "коммунизм" обнаруживает свои позитивные, а значит, "традиционалистские" черты, как бы парадоксально и неожиданно это ни казалось на первый взгляд.

Важно заметить, что, какие бы аспекты существующих политических систем - как "правых", так и”левых” - ни использовали "консервативные революционеры", их позиция остается совершенно непоколебимой, законченной и внутренне последовательной, так как Традиция является земным и временным воплощением Вечного, и те, кто верен Традиции, соучаствуют в ее Вечности. Ведь "вечность, - как писал Мюллер ван ден Брук, - на стороне консерватора".

В текстах наличествуют некоторые ссылки на конкретную политическую ситуацию, которая с тех пор могла значительно измениться. Мы предпочли отставить их без изменения, так как многие политические события сами по себе являются символичными, а равным образом, символичной является и реакция на них со стороны консервативных революционеров. Статьи являются документами эпохи, а содержащаяся в них метаполитическая идея всегда может быть восстановлена во всей своей чистоте и приведена к архетипическому состоянию путем несложной исторической работы, тем более, что мы имеем дело с совсем недавним прошлым. Хотя некоторые персонажи, упоминаемые в тексте, уже за этот короткий срок канули в политическое небытие, выполнявшиеся ими функции остаются актуальными и сегодня, хотя имена и поменялись. Мы предпочли оставить без изменения некоторые полемические выражения, связанные с исторической конкретикой момента, вместо того, чтобы исправлять текст в более отвлеченном и теоретическом духе. - Важно учитывать не только как были сформулированы некоторые традиционные идеи, применительно к актуальной ситуации, но и в каких условиях это было сделано, и на какой контингент читателей мы ориентировались. Некоторые "патетические" пассажи, действительно, в чисто доктринальном контексте представляются
"излишними", но они были совершенно необходимы и оправданы в процессе патриотической борьбы.




Москва, сентябрь 1993









 
Оглавление