ДОКЛАД В ДУМЕ


Тезисы доклада А.Дугина в ГосДуме Российской Федерации

20.04.1998

Геополитические механизмы разрушения СССР и роль международных институтов в этом процессе

Геополитический подход оперирует с понятием цивилизации.

Этот дуализм Суши и Моря, теллурократии и талассократии не снимаем. Противоречия не могут быть разрешены мирным путем, как и в случае марксистского понимания классовой борьбы.

Здесь принцип денег, торговли, подкупа. Этика торговца. СССР — наследник Рима, авторитарного строя, спартанская цивилизация.

Принцип солидарности, труда, мощи. Этика героя.

Навязать законы талассократии всему остальному миру — главная задача США, ее Manifest Destiny.

Одна в форме традиционно-консервативной, другая в форме модернистской.

С геополитической точки зрения оба явления являются формами проявления теллурокартии, с соответствующей этой модели социальной и этической направленностью.

Спартанский идеал, общинность, труд, героическая система ценностей, принципы служения, тяглового государства.

За идеологией стояла метаидеология и геополитическая предопределенность.

От противоречия интересов царской России и Англии на Юге и Дальнем Востоке (за Японией, Турцией, ранее Ираном стояла Англия, противодействующая распространения русского влияния на Юг и на Восток, Англия же натравливала на Россию Германию путем эффективной дипломатической и лоббистской деятельности) до идеологического противостояния “холодной войны” менялась аргументация и фасад, сущность геополитической битвы оставалась одинаковой. Это была борьба Карфагена и Рима, Моря и Суши, торговой цивилизации и героической цивилизации.

Те идеологические центры, которые разрабатывали все возможные выводы из этого утверждения и были главным подрывным элементом, приведшим страну к геополитической катастрофе.

Поэтому в критической ситуации у сторонников государственности и патриотов не осталось ничего кроме эмоций.

На противоположном конце была доктрина и серьезные аналитические институты.

Руководствующиеся ни чем-нибудь, а именно и в первую очередь геополитикой.

Нелепо видеть в этом лишь резидентуру ЦРУ, такой было крайне мало а в сфере идеологии почти не было.

Вся партия была разыграна гораздо тоньше.

Речь шла о вовлечении части аналитических секторов советской партноменклатуры в диалог, имевший видимость объективности и заинтересованности судьбой всего человечества.

В этой сфере со стороны западных институтов навязчиво проводилась мысль о том, что продолжение идеологического противостояния чревато катастрофой.

Разрабатывались теории конвергенции, экологии, мирного сосуществования, Детанта. Постепенно складывалась впечатление, что угроза миру исходит из радикализма идеологического противостояния, а не из объективной логики различия и альтернативности цивилизационного подхода.

Т.е. перед западными участниками диалога стояла задача минимализировать остаточные и фрагментарные инерциальные аспекты геополитики у советской элиты, и свести всю проблему к идеологическому противостоянию.

Центральной концептуальной базой таких разработок был Институт Системных Исследований и лично его глава академик Джермен Гвишиани, главный уполномоченный от лица СССР вести тончайшие переговоры с Римским Клубом и с Трехсторонней Комиссией, т.е. с теми институтами, которые являются настоящими центрами стратегического планирования для всей западной цивилизации. Трехсторонняя комиссия и Бильдербергский клуб, а также “Совет по Международным делам” (Council on Foreign Relation”) — это настоящий центр принятия решений и геополитического управления процессами в планетарном масштабе.

В руководстве КГБ эту линию курировал сам Андропов и основатель идеологического отдела Филипп Бобков.

В руководстве партии — Косыгин, тесть Гвишиани. Показательно, что сестра Гвишиани — замужем за Примаковым.

Проводником этих идей был также Арбатов из Института США и Канады, руководство ЦЭМИ, и Александр Николаевич Яковлев.

Он реализовал на практике проект “спасения человечества” через снятие идеологического противостояния.

Согласно моделям Римского клуба и Трехсторонней комиссии, представленным Москве этого было достаточно для начала нового мирного этапа развития человечества.

Это не замедлило обнаружить себя, когда:

В этот момент геополитика заявила о себе в полный голос.

Причем такая их характеристика не следствие особой патриотической позиции части общества, но абсолютный императив любой группы, являющейся властью в России.

Это должно быть не требованием патриотической оппозиции, но объективной задачей Государства, всех ветвей власти, и особенно тех государсвтенных структур, которые отвечают за Государственную безопасность и его оборону.


ВТОРЖЕНИЕ АРКТОГЕЯ

ЭЛЕМЕНТЫ

АРИЕС

ВТОРЖЕНИЕ

МИЛЫЙ АНГЕЛ

НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

FINIS MUNDI

МУЗЫКА

ЛИТЕРАТУРА

ЖИВОПИСЬ

ПОЭЗИЯ

ФОРУМ   ТРАДИЦИЯ

ФОРУМ СНЫ

ФОРУМ   ЛИТЕРАТУРА

ФОРУМ   ГЕОПОЛИТИКА

ФОРУМ   СТАРОВЕРИЕ

МАНИФЕСТ   АРКТОГЕИ

ТЕКСТЫ  ДУГИНА

ПЕРСОНАЛИИ

КНИГИ  ДУГИНА

КАТАЛОГ АРКТОГЕИ

РЕСУРСЫ МЕТАФИЗИКА

РЕСУРСЫ ЭРОТИКА

РЕСУРСЫ ЛИТЕРАТУРА

РЕСУРСЫ ПОЛИТИКА-ГЕОПОЛИТИКА