Т Е Р А П И Я


А.ДУГИН

МЫ БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ВАС ЯДОМ

(эссе о змее)

1. Эволюция капиталистических животных

К змее традиционно плохое отношение. Этим словом ругаются. В память о соблазнении Еввы в раю, рептилии лишены ног, ползают на пузе по влажной, сырой земле. Змей соединился с сатаной. Темный дух скачет на своем безногом колыхающемся чешуйчатом коне кладбищенскими ночами, пугая упырей и спящих в кустах крольчих. Ядовитый, хладнокровный, гибкий — змей мало располагает к себе. Символом капитализма Маркс называл крота. Также как слепой крот роет капитал мрачные норы к сердцам одурманенных людей, мечащахся в лабиринтах вампирически растущей прибавочной стоимости — всегда на благо подлейшего меньшинства и ценой бесчисленных страданий глупейшего большинства. Жиль Делез верно заметил, что современный капитал меняет символ. Классический крот исчерпал свои возможности. Его грязные норы настолько изрыли несчастную землю, что реальность превратилась в сплошное сито, откуда строят злые рожи жители той стороны “великой стены”. Эра крота кончилась. Капитализм вступает в новую стадию, утверждает Жиль Делез, в стадию змеи. В современном мондиалистском мире стирается грань между властвующими и подвластными, между мужчинами и женщинами, между сытыми и голодными, между врачами и пациентами, между учителями и учениками. Открытое общество строится по принципу змеи. Все перетекает во все, сплошной социальный серфинг пронизывает страты мондиалистского социума. Капитал больше не подкупает Труд, но сам создает Труд в его игровой, зрелищной форме. Клонирование людей стало возможным только потому, что Капиталу удалось клонировать Труд. Теперь понятно, почему в рабочем кабинете Мостбанковского олигарха террариум с жирным немигающим питоном. Закрывшись одни, животное и хозяин смотрят друг на друга холодными глазами с неподвижными набрякшими веками. Мэтр “Общества Спектакля”, гипнотизер одураченных парализованных евразийских толп, спускающихся последними по фосфорисцентному эскалатору в мондиалистский ад конца истории. Олигарх, наверное, знает о Делезе. И его питон знает. Знает и развеянный по четырем углам света провидец Маркс.

2. Змеи против змей

Традиция — антитеза картезианству. Формальная логика — вот с чего начал денница подрыв нашего величественного сакрального мира. Эта логика подсказывает: над найти альтернативу змее. Раз змея — плохо, незмея — хорошо. Но это ловушка. Категориальное мышление антионтологично, оно оперирует с рассудочными абстракциями. Никакой “незмее” со змеей не справиться. Необходимо зайти с другого конца. Против змеи может выстоять только сама же змея. Вспомните евангельское: “Будьте мудры как змеи” (От Матфея, 10, 16). Медный змей, образ которого Моисей воздвиг в пустыне, считается прообразом самого Спасителя. Змей на кресте украшает православные храмы. Змей против змея. Гибкое, бескровное, извивающееся тело против своего темного двойника. Змей символ и мужского и женского начала. Древнее предание гласит, что Александр Великий родился от змеи. А в китайской традиции змееобразный Желтый Дракон считается символом небесного логоса. Спиралевидность анагогической мысли — возвышающая дух мысль подобно дымку, восходящему к небесам, утончаясь и растворяясь в лазури абсолютного знания — стала знаменем гностиков-офитов, почитавших высшее божество в виде змея. Первые христиане знали удивительный символ — “Амфисбена” — двуглавый змей, состоящий из черной и белой половин, два участника последней битвы на общем туловище. И у Христа и у антихриста один аргумент — человек. Пресмыкающийся дегенерат последних времен, барахтающийся в трясине прозрачных иллюзий, напитывающихся бытием лишь от жадности и душевного тления жертв.

3. Наш террариум

Вспомните как долго Заратустра у Ницше таскал за собою труп разбившегося канатного плясуна. Почему? Потому, что отвращение к человеку, его легкая готовность к духовному исчезновению, еще не аргумент для того, чтобы отказаться от сложного спора с духом, отрицающим жизнь. А раз так, то на повестке дня новая задача. Строительство нашего террариума. Выведение новой небезопасной породы, по ту сторону не действующих, не пригодных более картезианских клише. Мы будем отныне лечить вас только ядом. Кто умер, тот никогда не жил.


ВТОРЖЕНИЕ АРКТОГЕЯ

ЭЛЕМЕНТЫ

АРИЕС

ВТОРЖЕНИЕ

МИЛЫЙ АНГЕЛ

НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

FINIS MUNDI

МУЗЫКА

ЛИТЕРАТУРА

ЖИВОПИСЬ

ПОЭЗИЯ

ФОРУМ   ТРАДИЦИЯ

ФОРУМ СНЫ

ФОРУМ   ЛИТЕРАТУРА

ФОРУМ   ГЕОПОЛИТИКА

ФОРУМ   СТАРОВЕРИЕ

МАНИФЕСТ   АРКТОГЕИ

ТЕКСТЫ  ДУГИНА

ПЕРСОНАЛИИ

КНИГИ  ДУГИНА

КАТАЛОГ АРКТОГЕИ

РЕСУРСЫ МЕТАФИЗИКА

РЕСУРСЫ ЭРОТИКА

РЕСУРСЫ ЛИТЕРАТУРА

РЕСУРСЫ ПОЛИТИКА-ГЕОПОЛИТИКА