Ydrib , Jul 21,1999,07:25

 

 

 

Как Вы относитесь к творчеству Алины Витухновской?

см. новооткрывшийся сайт http://www.gothic.ru/alina

Дугин , Jul 23,1999,09:56

 

 

 

Поэтесса Витухновская мне представляется довольно талантливой, иногда приближающейся к адекватности. Во всяком случае она самая одаренная из того, что массово предлагается. Первый раз я ее встретил на чтении Мамлеева, ее привел Юрий Орлов (из КОПЕРНИКА). Она была очень скромной и внимательно слушала. Потом ее посадили, потом стало известно, что она симпатизирует НБП. Плохо только, что ее импрессарио был Рютин, извращенный кривой шиз-карлик-нарколыга, сотрудник порнотеатра Ганина, играющий голых дебилов. Да и Рютин был бы экзотическим уродцем, если бы не стал писать кляузы на нас в "русском" Журнале двух мондиалистских подонков-соросят.
Еще я видел Витухновскую на вечере "Элементов" и в магазине Бориса Симонова вместе с Гариком Осиповым. Явный талант в сочетании с положительными местами Москвы и знакомством с нормальными людьми говорят только в ее пользу.
Мне кажется, что Витухновская вполне вписывается в бронзовый век, в отличие от кособоких бочонков с дегтем и жалкой мондиалистской урлы с претензией. Претенциозны сегодня все, причем чем бездарней, тем претенциозней. Если кто-то даже в малой степени эту претенциозность оправдывает, уже радостное исключение.
Витухновская, кстати, выступала на презентации Казанского отделения Арктогеи, чем шокировала казанские умственно неполноценные яблоки и фанов Сергея Адамовича.
Что-то ей не хватает, чего-то у нее в переизбытке. Но это все не так важно. Ее стихотворение "Умри, лиса, умри" я хочу поместить в поэтической секции Арктогеи.

прохожий , Jul 27,1999,00:11

 

 

 

Байка (из Диогена Лаэртского) - текста под рукой нет, поэтому даю пересказ (изложение).
Шел Сократ вместе с учениками по рынку и слышит - флейтист играет. Сократ остановился, и давай флейтиста нахваливать. Ученики ему говорят: "Сократ, ты же эксперт! Почему ты хвалишь этого шарлатана - ведь он ПЛОХО играет". Сократ же отвечает: "Пусть лучше ТАК играет, чем грабит и режет людей на темной
дороге."

С этой (утилитарной) точки зрения любое воздействие на реальность с точки зрения творческого порыва является достойным поощрения. Но меня (лично) это не вдохновляет. И Витухновская для меня - пример "невдохновления" (здесь - как бы обратная сторона сократовской оценки; грубо говоря, может лучше бы - резала?...) Повторю в очередной раз, что это - моя сугубо персональная точка зрения.

Моя неудовлетворенность базируется на осознании следующего простого факта: В данный момент истории ставки слишком высоки, чтобы довольствоваться отбором по правилу "соответствия (данной) школе", "адекватности", "талантливости" и прочее. (Возможные) союзники, удовлетворяющие ЭТИМ показателям, важны, но не это гланое.

Нужны какие-то более релевантные критерии. С моей точки зрения, сама разработка таких критериев (не путать с конъюктурой!) - жизненно важный императив. Оценка по "банальным критериям" - пройденный этап. Или же, по крайней мере - его необходимо изживать.

Мне кажется, что бронзовый век не наступает. Его даже нет в зародыше. Мы - в сАмой точке фазового перехода. Кто явится (является) "центром конденсации", провозвестником нового, упорядоченного состояния? Не мне судить, но мне думается, что его (их) уже можно ВЫЧИСЛИТЬ. Каким образом - это уже отдельный вопрос. Ричард Фейнман говорил (банальность), что знание являтся наукой, если оно обладает предсказательными возможностями. Возможна ли
наука по "вычислению мессий" (хотя бы по указанию их критериев)?
Ясно, что подобная "наука" не может быть создана без осознания хотя бы ближайших целей. У нас есть это осознание? У меня, по крайней мере, НЕТ. Поэтому я исхожу только из интуиционистных критериев. Витухновская им не удовлетворяет. "Банальные критерии" я стараюсь при этом выносить за скобки.

Говорят, нет пророков в своем отечестве. Может, пора создавать аналог "Молота ведьм"? Причем не POST FACTUM, но A PRIORI?

Дугин , Jul 27,1999,04:08

 

 

 

В предыдущем тексте, мне более всего понравилось выделение слова "наука" полужирным шрифтом. Эта деталь навела меня на подозрение о том, что, действительно, "бронзовый век" нашей литературы должен стать (если случится) чем-то намного превышающим конвенциональное определение литературы. Иными словами, "бронзовый век" в России скорее всего не будет связан с "профессиональными литераторами" или, точнее, их место будет маргинально.
В центре будут стоять фигуры иного толка, и нельзя исключить, что это будут ученые, а точнее некий гибрид ученого, мистика, идеолога, того, кто режит, того, кто играет на флейте, того, кто Сократ, и того, кто спецназ.
Мы с Курехиным определяли этот тип как тип "новых магов".
Но такие персонажи должны доказать (причем легко) свою компетентность в одной или нескольких специальных областей - в политике, науке, бизнесе, на худой конец в искусстве
.
Как предварительный этап важно создать питательную среду, пусть состояющую из фрагментарных (подчас монструозных) особей. Созревание плода предполагает не очень аппетитные мутации. Поэтому нельзя требовать сегодня адекватного творчества ни от кого, и напротив, важнее всего, вовлечены ли персонажи в нащу зону или нет. Снова: пространство важнее личности, если человек посещает определенные места (в реальном и виртуальном мирах), уже одно это наделяет его качеством. ("Не ходите на сборища нечестивых"; человек, замеченный за слушением КСП, на выставках пригова или если за чтением тартусских сборников автоматически дисквалифицирован как "умственно (расово) неполноценное существо").

Год назад (или больше), внимательный Вербицкий писал, что "талантливые" Пелевин и Сорокин ему (как национал-большевику и анархо-империалисту) ближе посредственностей из НБП. Сегодня ему и всем другим внимательным очевидна ошибочность такого тезиса.

Дело не в НБП, как только эту структуру покинуло метафизическое ядро, она сама превратилась в изношенный гусеничный сюртук (на закате оказалось, что стать из портного писателем гораздо сложнее, чем представлялось самому и введенной в заблуждение общественности). Кстати: не думаете ли, что жизненный провал ЭВЛ есть в каком-то смысле синдром окончательного заката литературы вообще, а на новый синтез у этого честного человека просто не хватило ума, энергии и культуры (естественнные лимиты салтыковки)?

Но дело не в этом. Пелевин и Сорокин - рекламные ролики, клипы БХЛ, Руки вверх. Все прилично оплачиваемое в обществе спектакля делается с достаточной степенью профессионализма. Но это совершенно безжизненно, мертвая комбинаторика. Если бы со своим клипмейкерским багажом подобные персонажи подтянулись к нашей зоне, а не фыркали (копирайтно), это, действительно, было бы интересно, так как животворящие соки заманчивой путрефакции циркулируют здесь. Но нельзя сравнивать качество звука квартирного панковского концерта и цифровой записи в мондиалистской студии. Здесь другие критерии.

Другое дело, когда
кто-то из полуофициоза с интересом открывает для себя зону риска. В таком случае, полуофициозу уже есть чего терять (впервые) и такой жест становится значимым.

Глупо и неверно утверждать, что "новые маги" уже появились. Те, кто неосторожно посчитали себя таковыми, живо превратились в напудренных глянцевых рептилий.

Но "новые маги" возможны, их появление ожидается, оно объявлено.

По моему кто-то крадется с той стороны...

Rambler's Top100