Василий Воропаев , Mar 14,2000,09:28

         

Летом я имел удовольствие получить от Александра Гельевича Дугина подробный ответ на мой вопрос о традиционализме Православия и Старообрядчества на форуме "Традиция". Помнится, речь зашла о по-настоящему традиционном Православии.
И вот недавно я перечитывал словарь по Старообрядчеству, изданный издательством "Церковь" пару лет назад. И попалась мне упоминание об интереснейшей общине - о единоверцах-катакомбниках. То есть, об единоверческой Церкви, не признавшей сергианской РПЦ и ушедшей в подполье.
Там рассказывается о том, что эта община (вернее две общины) были более замкнуты, чем большинство старообрядческих организаций, не принимали внешнего мира и существовали в глубоком подполье.
Возможно, у кого-то из присутствующих на форуме найдется более подробная информация. А я вот о чем задумался - не схожа ли эта позиция, может быть в самых общих чертах, с позицией, занимаемой Александром Гельевичем? Эти две церкви, насколько я могу судить из весьма краткой словарной статьи, занимают радикально нонконформистскую позицию, защищая и храня в неприкосновенности основы старообрядчества, однако, при этом, чисто формально подчиняются иерархии катакомбной Церкви, существование которой (иерархии), впрочем, представляется мне совершенно условным. То есть, тем самым, эти Церкви входят в Единую, Собороную и Апостольскую Церковь, существование
которой, в свою очередь, не зависит от земных факторов, условий мира сего, как то: войн, революций, смен власти и тому подобной мелочи.
Любопытно, что одна из этих Церквей связана с деятельностью кн.Ухтомского, мечтавшего о воссоединении Русской православной Церкви (имеется в виду, как вы понимаете, не РПЦ МП!) в ходе торжественной церемонии на Красной площади. Интересно, что этот потомок Рюриковичей, ставший единоверческим епископом, странным образом избежал внимания традиционалистов...

 

Дугин, Mar 15,2000,00:21

         

Бывший князь и архиепископ Уфимский о. Андрей (Ухтомский) был выдающимся деятелем Единоверия. Но перед Революцией эта идея Единоверия витала надо всеми высшими иерархами РПЦ. К ней благоволили и патр. Тихон, и митр. Антоний и даже будущий митр. и "сталинский" патр. Сергий (Страгородский, снявший первым клятвы со старообрядчества).

Иерархия, возводимая сегодня к катакомбникамв целом ставит больше вопросов, чем дает ответов. Одна из ветвей выродилась в т.н. "богородичное братство", современный малоостроумный вариант неохлыстовства.

Другие, называющие себя, "андреевцами", возводят иерархию как раз к катакомбному Единоверию кн. Андрея. Эти данные с трудом могут быть верифицированы. История одного из "иерархов" современных андреевцев Амвросия Сиверса, очень напоминает некое переиздание графа Калиостро на русско-советский манер.

Ни с чем,кроме довольно сомнительных подделок в этой области я не сталкивался лично.

Сама тема очень интересная. о.Андрей (Ухтомский) мне очень близок.

Современное Единоверии переживает трудное время. Насколько я могу судить самым адекватным его деятелем является сейчас о.Иринарх, настоятель храма в Михайловской Слободе. Но это Единоверие обычное, не экстравагантное.
Здесь, действительно, соблюдаются все тонкости Старого Обряда.

Особенно, когда на службе присутствует уставщик и головщик Георгий (Савельев).

Буду признателен, если кто-то из участников форума поведает о "катакомбном Единоверии" и об "андреевцах" нечто большое.

Вспомнил, что старообрядческий активист (Елисей Елисеев), австриец из Владовостока рассказывал, что в Сибири сейчас много людей называют себя "андреевцами", хотя на самом деле, это все те же бредовые рериховцы.

Впрочем духовные отбросы всегда паразитируют на великих и важных вещах.

Rambler's Top100