О дьяконе Андрее КУРАЕВЕ (Кураев+Дугин на ТВ6 8 августа в передаче КАНОНЪ)

Дугин , Aug 01,1999,05:39

 

 

 

Я пересмотрел свое отношение к дьякону Кураеву. Нас пригласили участвовать в передаче КАНОНЪ (обещана быть в эфире 8 августа в11 часов в воскресенье по ТВ6).

Тема "КОНЕЦ СВЕТА".

То, что говорил Кураев, было вполне корректно во всех отношениях. Не смотря на то, что он поколебался утверждать невозможность спасения в еретических западных "церквях", он отождествил антихриста с иудейским мессией, а современный мир с апостасией.

Видимо определенная недоброжелательность в наших отношениях (проступившая в его интервью ж-лу "Медведь") была основана на недоразумении.

Окончательно меня подкупило то, что дьякон Кураев приехал на ТВ с книгой Жана Борелля, традиционалиста геноновской школы на французском.

В мире, где позиции разных людей часто меняются, едва ли имеет смысл настаивать на чисто статичной системе отношений.

У меня ранее (возможно неадекватно) сложилось впечатление, что дьякон Кураев исповедует "десакрализированную" версию Православия, говорит о "научности" (="позитивизме") христианства, повторяет в целом католическую богословскую модель, характерную для никонианства (школы Прокоповича). Плюс мне казалось, что он стоит на позициях модернизма и мондиализма (меневщины-кочетковщины-чистяковщины-соросовщины).

Он же, напротив, критиковал "новый мировой порядок", отождествлял мондиализм и "общество спектакля" с миром сатаны.

Иными словами, если есть хотя бы некотороые основания для сближения, к нему следует стремиться.

Есть подозрение, что снятая на ТВ 6 передача КАНОНЪ с нашим участием не выйдете в эфир. Клевреты козлоногого Березовского, купившего канал, едва ли пропустят такую "крамолу" (с точки зрения, антихриста). Таких съемок у меня было множество, а в эфир выходили единичные программы. Аргументация при этом была самая разнообразная -- "изменение графика вещания", "слишком умная передача", "слишком мрачная", "слишком необычная", "слишком веселая", "слишком скучная" и т.д.

Проверим, что на это раз.

Профан , Aug 02,1999,14:21  

 

 

 

Однако, вот что написано у самого о. Андрея Кураева.

"(...) Так уже произошло в моих отношениях с "дугинцами". Некогда эти товарищи, именуя себя "традиционалистами" и православными, приглашали меня к сотрудничеству и даже с одобрением цитировали в своих изданиях мою книгу "Традиция, Догмат, Обряд". Но слишком уж отчётливо звучала для меня оккультная нотка в дугинских текстах. Как и подобает "эзотерикам", то есть людям, стоящим в прихожей каббалистики), А. Дугин рассуждает: "Могу сказать, что наркотический опыт крайне интересен. Определённому типу людей, людям более материалистической природы, это могло бы открыть глаза на жизнь. Я считаю, что наркотики крайне интересны и положительны для западных людей и менее интересны для русских, – не потому, что они хуже или вреднее. Я, кстати, даже считаю, что они не так уж вредны на самом деле, в каком-то смысле даже полезны для расширения сферы восприятия. Это то же самое, что с масонством. На Западе масонство неизбежно, потому, что там Католическая церковь – организация настолько узкая, убогая и недуховная, что без масонства ей просто нечего делать. А в масонстве присутствует (или присутствовал) компонент настоящего мистицизма. Но нам оно абсолютно не нужно, потому, что церковь наша сплошь мистична" (1). Я не счёл возможным сотрудничать с оккультистами, как обычно, провозглашающими и верность Православию и "новую религию" (2) . И вскоре после моего отказа "заединиться" с ними, я услышал в ответ: "Дьякон Кураев – последователь Меня. Последнее время церковные консерваторы его стали считать своим за то, что он развил антисектантскую деятельность. Это ошибочное и поспешное заключение. Если вчитаться в его труды, то станет очевидно, что сам его консерватизм не имеет ничего общего с истинным Православием, но является перенесением на православную почву сугубо католических представлений. Крайне опасная для Церкви фигура, поскольку в отличие от откровенных либералов-экуменистов-меневцев он действует не открыто, но тайно и исподволь, рядясь в тогу "консерватора". Кураев – такой же агент влияния Запада в церковной сфере, какими являются Кургинян и Подберёзкин в политической светской оппозиции. Православные, будьте бдительны! Бес ползёт к алтарю!" (3). Эти поборники Православия и "антиэкуменисты" в том же номере на той же полосе и в той же колонке рекомендуют "великого мыслителя" эзотерического исламиста Гейдара Джемаля... (4)"

(1) Контекст глобального поведения. Интервью с Александром Дугиным // Медведь. – М., 1997, №6–7 (21), с. 55).
(2) "Новая религия... Если мы "искуплены" Христом, то на нас нет принципиального греха и надо идти к свету обожения, а не подсчитывать скрупулезно свои прегрешения. Похороны мертвецов – занятие мёртвых. Занятие живых – духовная
революция, бросок вверх, к нетварным энергиям" (Дугин А. Цели и задачи нашей революции. М., 1995, с. 10).
(3) Как надо понимать дьякона Кураева. // Лимонка. – М., 1997, №78, ноябрь.
(4) Так что я теперь знаю, что меня ждёт, если я не приму "пламенно-революционного" Православия по-дугински: "Оппоненты "Нового Социализма" "будут рассматриваться как элемент, враждебный новой экономической системе. В их отношении будут предприняты жёсткие насильственные меры либо репрессивного, либо принудительно-трудового характера. Если кто-то не захочет добровольно трудиться на Новый Порядок, их заставят это делать насильственным путём". (Дугин А. Цели и задачи нашей революции. М., 1995, сс. 27–28). Что ж, лагеря – это вполне в традициях "эзотеризма", как нацистского, так и рериховского (см. Напутствие Вождю, 107 и Община, 248).

Диакон Андрей Кураев. Оккультизм в Православии. М., Благовест, 1998. (сс. 300–302).

Замечу, что если Вы ознакомитесь с взглядами автора на тему оккультизма в Православии, то думаю, что вы тут же обратно поменяете отношение к Кураеву на отрицательное. Полагаю, что если бы Кураеву стало всерьёз известно такое явление, как Традиционализм он немедленно написал бы по этому поводу ругательную, полную злобы книгу. По крайней мере, "Метафизику Благой Вести" он точно не читал – тогда бы уж точно помянул столь значительный труд. Выскажу личное впечатление: чтение трудов о. Андрея Кураева вызывает эффект засОрЕния (мягко говоря) мозгов.

А вот ещё цитата из Кураева, проливающая свет на его отношение к старообрядчеству.
"(...) А объединение со старообрядцами, которого также столь чает от нашей Церкви российская интнеллигненция? Да ведь именно для интеллигенции и не будет места в Церкви, усвоившей в себе старообрядческое мироощущение. От апологетов старообрядчества
нельзя услышать о Христе, о Евангелии, о свободе Христианина. Только размышления о двух пальцах и о вредоносности любых реформ. Надо хоть немного пообщаться с живыми старообрядцами и почитать протопопа Аввакума, чтобы понять, как же там душно. (*)
Но при этом именно в этот душный мирок почему-то норовит затолкать Православную Церковь и мысль современная российская интеллигенция. Объединимся мы с ними – и что возьмём? И так в нашей церкви полно доморощенных богословов, уверенных, что говорить можно только буквальными цитатами из древних книг и что малейшая перемена в обряде есть изменение сути православия. Но в случае нашего покаянного приятия старообрядчества ужас перед любой новизной, любым творчеством и любой мыслью станет тотальным. Для всех нас историческим заветом станет истерический вопль Аввакума: "Разумныи! Мудрены вы со диаволом!! Нечего разсужать"

(*) "А что, государь-царь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илия пророк всех перепластал во един день. Не осквернил бы рук своих, но и освятил, чаю. Да воевода бы мне крепкий и умной. Перво бы Никона-то собаку, разсекли бы начетверо, а потом бы никониян-тех. Не согрешим, не бойся, но и венцы небесные примем!" (Протопоп Аввакум. Челобитная царю Фёдору Алексеевичу // Пустозёрская проза. Сборник. М., 1989, С. 133).

Диакон Андрей Кураев. Вызов экуменизма. . М., Благовест, 1998. (сс. 78–79).

Теперь у Вас сомнений не осталось? Впрочем, есть один выход. Кураева нужно отловить, связать и насильственно прочесть ему курс лекций на основные религиозно-метафизические темы...

Дугин , Aug 14,1999,02:01

 

 

 

Следуя нашей новой стратегии РАДИКАЛЬНОГО ЦЕНТРА нас более интересуют возможные союзники, а не естественные противники. После личного общения с дьяконом у меня осталось ощущение, что он (в отличие от Кургиняна) не является неизличимым пышащим необъяснимой ненавистью шизом, напротив, вполне корректный молодой человек. Ошибаться же может всякий. Кстати, я никогда не имел ничего и против Кургиняна, не разделяя его позиций. НО он перекрыл все рекорды своим односторонним шипением в мой адрес на протяжении многих лет. У С.Е. развилась явная паранойя на мой счет, которая переносится и на Проханова и т.д. У дьякона Кураева я ничего такого не заметил. Думаю, что конфликтность наших отношений происходжит из обоюдной небрежности к текстам другого. При этом, без сомнения, рационалистический, прокатолические и антистарообрядческие мотивы его творчества я нахожу ошибочными. Относительно "новой религии" готов признать, что выражение неудачное, метафора может ввести в соблазн. И это должно быть ясно всем, кто внимательно следит за развитием традиционалистского дискурса. Но с таким же успехом можно придраться к фразе Кураева о том, что "православие есть протестантизм". Он имел в виду вполне правильный тезис -- Православие должно означать нонконформизм в отношении "современного мира". Но если не обращать внимания на содержание, а придраться к форме, то можно было бы лишить о.Андрея сана за хулу на Церковь.
Единственно, что раздражает, так это поспешность (никогда не свойсвтенная Православию) при переводе скоропалительных и, возможно, частично верных соображений, в анафематствующие формы соборных постановлений. Как в случае с Рерихами.
Все это заслуживает более подробного разбора и я в ближайшее время к этому вернусь.

 

Посмотрев запись, еще о Кураеве и о Лимонове

Posted by Дугин , Aug 15,1999,04:59

 

 

 

Очень удивился, что программа вышла. Даже в урезанном виде - выкинули много любопытных моментов о спасении в иных "хритстианских" церквях, наезд какого-то полудурка из газеты "Татьянин День" на то, что наши тезисы - "это православие "Лимонки", нашу с ним полемику и многое другое - передача получилась на мой взгляд предельно полит-некорректной. Ни в одной другой "цивилизованной" стране, управляемой мондиалистской хунтой такого представить не возможно.

Организаторы, зная о наших разногласиях с Кураевым, ожидали, видимо, спора между нами, его упреков в мой адрес о якобы "оккультизме", мои нападки на его "модернизм" и т.д., вместо этого получился наш общий фундаменталистско-православный выпад против "нового мирового порядка", против современного мира и неправославного неоспиритуализма.

Кураев говорил все то, что в случае полемики с профанами или либералами обычно говорю я. Так что мне оставалось лишь поддерживать его совершенно справедливые тезисы. Пассажи о Старой Вере и "духовном антихристе" вырезали, а сам о.Андрей особенно и не возражал. Речь шла о позиции беспоповцев относительно уже совершившегося пришествия антихриста.

Ку спрашивал о замечании Кураева относительно места из ап. Павла "не все умрем, но все изменимся". Речь идет о трансформации неумерших людей в момент наступления Страшного Суда, об их мгновенном преображении и обретении тела славы минуя могильный распад и последующее восстановление при звуках архангельских труб. Очень любопытно, что духовное лицо в данном случае позволяет поставить под сомнение аутентизм текста, признанного Церковью каноническим. Кураев уточнил (совершенно, впрочем, справедливо), что в первые века вокруг этого пассажа велись полемики, некоторые отцы предлагали перевернуть смысл - "не все изменимся, но все умрем". Тот факт, что в канонический текст вошла первоначальная фраза, для православного должен быть решающим, хотя для историка религии, безусловно, это может являться вопросом дополнительного исследования.

В дискуссии ниже приведены антистарообрядческие пассажи Кураева. В них заметно его обращение к интеллигенции. Таков же и стиль его книг "Сатанизм для интеллигенции" и т.д. А Старообрячество, якобы, не даст интеллигенции вздохнуть. На самом деле, Старая Вера намного более свободна и открыта в духовных вопросах, чем казенное никонианство, об этом много написано у Эткинда применительно к деятелям Серебряного Века, и подтверждается моими наблюдениями за средой староверов -- половина молодых прихожан Рогожского храма либо эволаисты, либо почитатели Мамлеева, либо анархисты, либо сторонники Батая, либо крайне правые ... Колоссальный разброс авангардных позиций и никакого давления. Обрядовый ригоризм в Старой Вере органично сочетается с колоссальной немыслимой в МП духовной свободой. В старообрядчество сегодня идут самые крепкие и самые радикальные. Как при Совдепе самая крепкая нонконформная молодежь тянулась к РПЦ, когда это было еще не безопасно. Это раз.

Два: интеллигенция у последовательных КР вызывает чувство определенной брезгливости, и ее расслабленный демагогический истеричный дух едва ли сочетается с героической исповеднической жестко нонконформистской позиций старообрядцев. В этом мы также близки. Поэтому, безусловно, значительной части интеллигентских слюнтяев путь к Старой Вере заказан. И за них никто и не собирается биться. Пусть они разрываются между рериховщиной, отцом Андреем или даже круглобедрым лысым семитиодом Кургиняном. Как сказал православный Иоффе (сериал-киллер из Белозерской зоны) "прах пред Господом, не сожалею о них, сожалею о другом..."

В любом случае позиции о.Андрея меняются. Может быть, и в этом вопросе что-то изменится. Повторяю, из нашей встречи и из просмотра программы, у меня сложилось и укрепилось мнение, что он, скорее, союзник, чем противник. У каждого свои среды и свои методы. Каждый хорош на своем месте. Тот, кто читает Генона и генонистов, выступает активно,эффективно и публично против НТВ и НМП, против "современного мира", наш соратник, в отличие от шлепни, шипящей по углам (даже правильные или радикальные вещи).

Кстати,видел выступление Лимонова по РТР. Очень понравилось. Самое негативное было представление - "лидер национал-большевистской партии", все поморщились и захихикали. Это было ни к чему, глупо и пошло. Как писатель и прублицист Лимонов абсолютно адекватен и его личные выступления по СМИ очень полезны и положительны. Мало ли у людей бывает в жизни неудачных начинаний (я имею в виду НБП). Чем быстрее он распустит неостроумную лавочку, тем лучше будет для него, для всего общества, для национал-большевизма.

Совершенно очевидно, что эпоха "Лимонки" прошла. Упорствовать в провальном начинании не героизм, но неоправданное хохляцкое упрямство.

Когда Эдуард Вениаминович выступает только от своего имени это звучит серьезно и убедительно, как бы к этому ни относиться.

Rambler's Top100