Снегирь, 08/04/1999: Во вторник, 6 апреля в газете "Советская Россия" опубликована статья Геннадия Зюганова "Югославский рубеж". Официальные "рупоры" нашей конференции не раз выражали своё презрение к этому автору. Между тем, при чтении статьи бросается в глаза её очевидная бесспорность и насыщенность "геополитической" риторикой. Можно сказать, что вся она написана на том языке, краткий словарь которого помещён в конце учебника А. Дугина "Геополитика".

Одним словом, статья прекрасная. Есть только два методологических возражения:

1) Пишется: "Начавшаяся Балканская война взорвала весь глобальный миропорядок"

Вроде бы надо радоваться, ведь нашей целью и является взрыв этого миропорядка, а тут он сам взорвался. Но если взорвался наш дом, значит ли это, что взорвался миропорядок?

2) Описывается политический сценарий какого-то миланского института. Потом логический провал и вывод: "Видите, что они делают с Россией".

Но мы-то знаем, что мир скорее подчиняется законом Мэрфи, а не сценариям каких-то миланских макаронников.

Хорошо бы ещё КПРФ переименовать следуя правилу ИМЯ ПАРТИИ = Идея + Нация/Страна = Евразийская партия Евразии.

 

Лингвист, 08/04/1999: У меня сложилось впечатление, что чуть ли не единственная

обида дугинцев на зюгановцев состоит в том, что последние-де украли у них приставку "гео-" и теперь щеголяют ей не указывая копирайта.

История разберется, кто у кого "украл" идеи и все расставит по местам. А вот междоусобной грызни потомки (если такие будут) нам не простят.

Зюганов подходит для всех патриотов, поскольку (благодаря своим личным

качествам) не станет задвигать всех остальных на задний план.

 

А.Дугин, 08/04/1999: О миланском ин-те (профессор Санторо). Это информация, как и все остальное, из книги "Основы геополитики". В этом ин-те я делал лекцию о евразийстве и полюбопытствовал относительно их прогнозов. Нехотя они дали мне некоторые материалы, которые меня ужаснули.

Зюганов позаимствовал представления о геополитики из моих текстов и из личных бесед. Здесь нечего ждать историю. Это парт-чиновник, администратор, с очень условным мировоззрением. Когда ему было очень плохо - ни партии, ни поста, ни определенной идейной картины мира - он с удовольствием взял на вооружение часть доктрин, которые я излагал, и с огромной эффективностью для себя и партии их использовал.

Я организовывал встречи с представилями "новых правых" (Де Бенуа, Стойкерс, Тириар и т.д.), которые являются аналогами евразийцев в Европе.

Фактически, евразийство сегодня является квазиофициальной платформой нынешней КПРФ, где собственно марксизма вообще найти довольно трудно. Это и есть евразийская партия, сочетающая национал-больешвизм, евразийство, патриотизм и т.д. И это очень хорошо.

ЧТо касается того, что Зюганов, дескать, всем даст место. Вот это глубокое заблуждение, этот человек очень глубоко опасается ярких личностей и ярких идей, тяготеет к усредненности.

Наш исторический момент требует решительности, ума, твердости и готовности сплотить силы, никого не исключать, собирать все самое ценное и самое лучшее.

Увы, Геннадий Андреевич, не та личность. У него отсутствуют важнейшие качества крупной исторической личности. В определенный момент именно это сможет стать решающим фактором и погубить все дело.

Но серьезных альтернатив ему пока тоже нет. Надо смотреть правде в глаза.

При этом я, безусловно симпатизирую КПРФ, и стал бы поддерживать Зюганова перед лицом остальных политиков (не говоря об атлантистах - с ними вообще все ясно, и ясно что по ним плачет). Пока не появится кто-то более адекватный.

В отношении отсутствия цитат и ссылок на мои книги в "творчестве" Зюганова - это, на самом деле, некрасиво. Но ничего необычного или экстраординарного в этом нет.

Rambler's Top100