Смарагд, 16/03/1999: В некоторых традиционалистских работах мне попадалось определение одной из религиозных систем креационистского типа, а именно иудаизма, как религии "абсолютной смерти". К примеру, здесь уместно вспомнить образ, приведенный Е.В. Головиным на одной из недавних лекций в Новом Университете: река Иордан берет свое начало у горы Геброн и впадает в Мертвое море - символ абсолютной смерти.

Вопрос в следующем: в иудаизме, насколько мне известно, есть и вера в загробную жизнь (праведники отправляются к престолу Яхве, а нечестивцы - в ад), довольно развитая ангелология и т.д. Так почему же "абсолютная смерть"?

 

А.Дугин, 16/03/1999: Это очень сложный вопрос. Последовательный и доведенный до своих самых радикальных выводов креационизм предполагает абсолютную бездну между Творцом и творением. Творение созидается из ничто, ex nihilo. Аболютное различие природа Божества и мира, делает единственной перспективой твари безвозвратную гибель. Эта гибель имеет метафизический смысл, как неспобность ограниченного слиться с безграничным. Последовательный креационизм может иметь при этом градации - саддукеи (наиболее рациональная и последовательная иудаистическая секта) делали из креационизма такой вывод: не существует посмертной жизни, не существует воскресения мертвых. В более сложной модели (в которой легко усмотреть примесь религиозных и метафизичеких воззрений иных вне-креационистских или докреационистских доктрин) за тварью признается определенное отнительное "бессметрие", но оно это бессмертие теней, пробление квази-существования на определенный срок и после могилы.

Непреодолимая бездна между Творцом и тварью, меонтологичность бытия -"ук онтос" по-гречески - ось религий Откровения, она-то и составляет их ни с чем не спутываемую специфику.

Конечно, это можно нюансировать, или отвлекаться, но стержень именно здесь и яснее всего он проявлен именно в иудаизме (а также в экзотерическом суннитском исламе -- особенно ваххабитского типа).

Исак Лурья кабаллист сафедской школы, чтобы подчеркнуть уникальность иудаистической религиозности сформулировал очень интересную доктрину -- доктрину Цимцум. Смысл ее в том, что творческий акт Божестава, FIAT, есть не расширение Бога вовне, но схатие Бога вовнутрь, его сокрытие, его "умаление", его исход, уход. Освободившеееся от такой удивительной операции вакуумное поле и есть тваорное бытие. Будто воды отступили и обнаружилось дно.

Таким образом с метафизической точки зрения смерть не последует творению, но является его необходимым условием, его основной предпосылкой.

См. также мою статью "Голем и иудейская метафизика" в "Консервативной революции"

Rambler's Top100