Ivanov , Dec 11,1999,22:46

 

 

 

 

 

Вопрос к Дугину. В статье "Контринициация" Вы пишете:"Так, к примеру, вполне добропорядочный и благочестивый парс(зороастрийец),оказавшийся в Индиии получивший тем или иным способом доступ к влиянию на важнейшие сферы ,выполнил бы в контексте индуизма откровенно контринициатическую функцию, так как зороастрийская метафизика основана на принципе "двайты", тогда как метафизическая ось индуизма -"адвайта"." Но ведь в индуизме существовали и иные школы и течения кроме "адвайта-веданты".Можно назвать,например, санкхью, одну из 6 ортодоксальных школ индуизма, с её дуализмом пуруша-пракрити. В рамках самой Веданты, наряду с Адвайтой есть и иные направления - например учение Мадхвы - "Двайта-Веданта".Намеренно ли Вы, Александр Гельевич, упрощаете картину философских течений Индуизма?

Дугин , Dec 14,1999,03:15

 

 

 

 

 

Конечно, намеренно. Мы говорим "Рим", "Византия", "индуизм", "иудаизм", "Православие" намеренно упрощая и обобщая картину для иллюстрации того или иного тезиса. Более внимательное исследование индуизма естественно дало бы нюансированную и парадоксальную во многом картину. Хотя двайта-ведантизм все же не определяет дух Индии. О дуализме Санкхьи едва ли можно говорить, речь идет о доктрине духовной реализации, и часто полноценные метафизические принципы в их наиболее трансцендентном варианте просто остаются за кадром. Хотя это не значит, что они отрицаются.
Более детальный разбор индуизма возможен и, видимо, скоро будет еще более актуален. Крепнут евразийские связи, выкристаллизовываются яснее пророссийские евразийские центры в самой Индии.
Включайтесь, если специалист и есть что сказать. Шлите тексты и линки.

Rambler's Top100