Глеб Искижин , 02/02/1999: Москва-Пекин-Дели: А какова, собственно, судьба этого проекта?

 

А.Дугин, 04/02/1999: Это не очень серьезная модель, не имеющая будущего. У Индии слишком много противоречий с Пекином, а у Пекина нет долгосрочной стратегической заинтересованности в Москве. Вообще, кто мне не поверил, пусть читает Бжезинского. Он говорит в целом то же самое, что и я. У нас одни учебники, но, находясь по разные стороны баррикад, мы, естественно, делаем прямо противопложные выводы.

Индия нужна России в высшей степени, а Индии нужны мы. В Индии антиамериканизм очень развит, сегнодня у власти националисты из Джайнати бхарти, еще немного и все там пойдет в нашем направлении. Но важнее для нас Иран. Важнее не упустить его. Там деньги, воля, идеология.

Пекин нас не спасет. Хотя бы потому, что ему невыгодно нас спасать. Китаю гораздо проще договориться с США и раширить земли засчет Сибири и Монголии. Пекин кокетничает с Вашингтоном, на него арсчитывать всерьез не приходится.

Хорошо, что в большой политике речь заходит о создании геополитического антиамериканского блока, это ужа большое достижение (Семаргл прав).

Москва-Пекин - патовый альянс, в нем нет ни динамики, ни будущего. В Китае промышленно и финансово развиваются бурно лишь береговые зоны, континентальная сельская глубинка живет чудовищно. Партийный централизм все больше входит в противоречие с либеральной экономикой. Верить в серьезность Москва-Пекин -- безответсвтенный романтизм.

Ось Москва-Дели более серьезная и реальная вещь. Но недостаточная сама по себе. Без динамичного Ирана, нам ничеготне удастся изменить по существу. На нас висит одичание и атлантизация Средней Азии и Кавказа. Индия в этом нам никак не поможет, а Китай, так и вовсе будет работать против. Остается Иран, единственный настоящий ко-спонсор Москвы в евразийском возрождении континента.

Это на ближайшее время. А параллельно задача резко активизировать тайную дипломатию в Берлине и Париже и Токио. От этого зависит далекое будущее.

Вашингтон будет разводить Европу с Россией, травить Токио на Москву. Бжезинский предлагает отвести Японию от статуса региональной державы, предложив мондиальную экономическую перспективу, и напротив, поддержать геополитическую региональную экспансию Китая, умерив его глобальные (на самом деле несуществующие - и в этом Бжезинский прав) устремления.

Что нам надо предложить? Правильно: региональную экспансию Японии в тихоокеанском ареале (за счет потеснения Китая), т.е. "новый тихоокеанский порядок" (о котором писал Хаусхофер в "Дай Нихон").

При этом ресурсы надо предложить Токио черпать в Сибири, благоустраивая при этом инфраструктуру бизнеса, быта, технологического комплекса русских.

Бжезинский утверждает, что японцы генетически ненавидят и презирают русских, видимо, сбросивших им на головы две атомные бомбы и оккупировавших их страну американцев они обожают всем сердцем. Ясно, что гордый традиционный самурайский народ подвергся тоталитарному перевоспитанию в микки-маусовском порно-протестантском духе. Но нельзя недооценивать и традиции.

Над подробным анализом книги Бжезинского сейчас работаю. Есть ли этот текст (Бжезинского) в ИНтернете . Кто знает, пришлите линк.

 

Глеб Искижин , 05/02/1999: А какова будет роль Тибета во взаимоотношениях с Китаем, особенно при построении оси Москва-Дели?

И еще, какие функции будет выполнять Иран в евразийской интеграции?

 

А.Дугин, 05/02/1999: Тибет - важный фактор в дестабилизации Китая, такой же как Синь Цзян. Если Москва следует евразийской политике, то она должа в первую очередь налаживать ось Москва-Тегеран. Москва и Тегеран выступают ко-спонсорами перекройки пространства Средней Азии, исключая из передела Турцию, США и Китай. Что-то отходит Москве, что-то "большому исламскому государству", дружесвтенному, союзническому, партнерскому. Вместе с Ираном и Индией мы мягко наезжаем на Китай через Среднюю Азию и вместе с Японией через Манчжурию и Монголию.

Известно, что тибетский вопрос поддерживается мондиалистами - отсюда поп-раскрутка Далай-ламы и Дзогчена атлантистскими центрами. Это традиционная карта против Пекина. В данном случае это также на руку Москве.

Большие опасение в отношении Тегерана: очень вялотекущие геополитичисекие процессы, очень сильны становятся прозападные либерал-капиталистические тенденции, бытют русофобские настроения. Это может плохо кончиться.

Иран, проснись к своей великоконтинентальной миссии! Активнее, активнее... Пока у нас Примаков-Селезнев-Строев и Березовский собирается на каторгу.

 

 

GLEB , Jul 22,1999,06:54

 

 

 

В последнем номере "Эксперта" (№27[190] от 19 июля 1999 года) в новостях политики была размещена такая вот информация:
---------------------------------------------------------------------
Состоявшееся на прошлой неделе в Афинах совещание представителей МИД Греции, Армении и Ирана вызвало большой резонанс в странах НАТО
. Участники совещания уверяли, что обсуждают только вопросы экономического сотрудничества, но никто в это не поверил. Ведь совсем недавно, находясь с визитом в Тегеране, министр обороны Греции Акис Цохандопулос заявил о намерении превратить экономический союз этих трех государств в военно-политическую группировку, способную существенно изменить геополитический расклад в Восточном Средиземноморье и Закавказье. И в первую очередь - для создания противовеса доминирующему в регионе неофициальному "мягкому альянсу" Турции, Азербайджана, Грузии и Израиля.

Этот "мягкий альянс" руководство НАТО рассматривает как естественное продолжение Североатлантического блока в Закавказье и Восточном Средиземноморье. И не удивительно, что заявление министра обороны Греции, страны - члена НАТО, обеспокоило Брюссель и Вашингтон. В Афины срочно прибыл министр обороны США Уильям Коэн, а вслед за ним министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Они пытались отговорить греков от создания фактически антинатовского альянса.

------------------------------------------------------------------

Не так давно по сообщению того же Эксперта Китай осуществил военные поставки (кажется ракеты) в Ереван. Баку обиделся.
Related link:
P.S. Есть и другие любопытные материалы ("Евразийские балканы" "Тайвань отплывает")

Как я понял, этот вариант рассматривается давно. В таком случае дестабилизация событий в Иране именно сейчас была во многом сынициирована реальными подвижками в создании подобного альянса.
Если возня в Иране утихнет, можно ожидать втравливание Ирана в конфликт малой интенсивности (по типу Кашмира - убежден это была превентивная мера против тактической случки Пекина и Дели). Например, у Ирана начнется какой-нибудь напряг на границах (с тем же Афганистаном, например), Греция, не говоря уже о Ереване, решат сначала посмотреть во что это выльется. А это время.
Армения и Греция - в общем-то гарнир, если Иран будет блокирован этот союз наврядли состоится.
С другой стороны, такие партнеры для Ирана дают ему ряд преимуществ:
Афины - присутствие интересов на Средиземном море, рядом с Балканами
Ереван - присутствие на Евразийских балканах.

Интересно, но не до конца мне ясно вот что. Если Россия с Арменией уже как-то завязана в военных отношениях (там кажется стоят наши ракетные комплексы - наши или нашего производства?), то возможный союз Ереван-Тегеран не будет ли мостом для построения оси Москва-Тегеран?

Дугин , Jul 22,1999,08:17

 

 

 

Так и задумывалось, так и реализуется. С одним "но"... Никак не удается вывести Москву на евразийскую траекторию. Мы ожидали (не только ожидали -- в смысле "пассивно ждали")этого при Примакове-Бордюже-Строева-Селезневе, но это было сорвано Чубайсом, Березовским и бильдербержцами. Мы ожидали этого в сербской войне (вместо этого опять атлантисты в Кремле оказались в выигрыше, а старшая дочь и ее вполне вменяемый муж были задвинуты чорт знает куда уродами из "семьи"). Мы ожидаем этого снова, когда Москве чрезвычайно выгодно поддержать армяно-иарано-греческую инициативу, пока в Тегеране суки-студенты (финансируемые ЦРУ) не всернули вместе с прозападным президентом шею аятоллам.
Евразийсство осуществляется как-то "по малому контуру"...
Сколько это еще будет продолжаться?
Сейчас очень не повредила бы какая-нибудь колоссальная катастрофа в Европе или (что еще лучше) в США, чтобы затопило бы их что ли процентов на 70, а мы бы отобрав у "ядерных дикарей" атомную дубинку, стали бы посылать им гуманитарную помощь...
Пако Рабан бежит из Парижа, опасаясь его затопления в согласии с пророчествами.
Крепкая гнилая власть в Кремле настолько не поддается сковыриванию, что только и остается надеяться на предварительные маневры малого контура, да на экологическую (эсхатологическую) катастрофу.

Rambler's Top100