Прохожий , 11/07/1999: По поводу нелокальности: сейчас в науке взгляд на нее меняется (начиная с 1985г.).

Нелокальность связана с дальними взаимодействиями. Типичный пример - теория фазовых переходов: за разработку этой теории Кеннету Вилсону (вот однофамилец попался!) дали Нобелевскую премию. Основная идея подхода - понятие о масштабной инвариантности: грубо говоря, поскольку взаимодействия дальние, то все так перепутано и на больших, и на малых расстояниях ТАМ (в том БОЛЬШОМ объеме, который описывается теорией), что, отойдя подальше, видишь точно такую же картину, что и в близи. В принципе, из этой ПРОСТОЙ идеи масштабной инвариантности можно получать НЕТРИВИАЛЬНЫЕ следствия.

Так вот, это - как бы старый подход (он был разработан в 70-80 годы).

Теперь на эти проблемы (и на нелокальности в том числе) стали смотреть по-другому - на мой взгляд, это очень красиво:

Итак, имеется сложная задача: какие-то объекты взаимодействуют нетривиальным НЕЛИНЕЙНЫМ образом - кажется, что задачу совершенно невозможно решить. Предположим, однако, что нелинейности устроены УНИВЕРСАЛЬНО - взаимодействия не абы какие, а подчинены глубоким принципам: удовлетворяют определенным условиям симметрии (принципам красоты и минимальности, если хотите). Тогда происходит удивительная штука: оказывается, что теория СЛОЖНАЯ, потому что мы на нее НЕПРАВИЛЬНО СМОТРИМ: где-то (в пространстве высших измерений) существует ПРОСТАЯ и КРАСИВАЯ теория и в ней можно все решить ТОЧНО. А сложность исходной теории возникает оттого, что простая теория, проецируясь "вниз", очень сильно искажается - так появляются нелинейности и нелокальности. Аналогия: Представьте себе параллельные лучи света в обычном ТРЕХМЕРНОМ пространстве ("простая теория") и пусть на пути этих лучей встретится сильно искривленная ДВУМЕРНАЯ поверхность - ясно, что на этой поверхности проекции лучей будут представлять черт знает что (на этой поверхности и будет реализовываться "сложная исходная теория" - все перепутается и возникнут "нелокальности").

Так вот, современный подход и заключается:

1. в описании этих "простых высших теорий";

2. в перечислении всех возможных проекций "вниз".

Можно ли это в теософических терминах интерпретировать - не знаю.

 

А.Дугин, 12/07/1999: Это крайне интересно. Именно так видит реальность традиционная космология. Есть набор высших простых теорий (метафизические принципы). Они не могут быть опытно сверены в искривленном имманентном (=локальном)пространстве, но справедливы в ангелических мирах светового творения.Эти простые высшие принципы описаны , в частности, в ведении пророков (Иезекииль, Исайя и т.д.). Позитивистская критика метафизики смогла даже временно утвердиться лишь потому, что традиционное сознание не было заинтересовано в доскональном исследовании проекций простых высших на вариации искривленностей, так как оно было в некотором смысле загипнотизировано созерцанием одних только простых высших. И во вторую очередь, ясная метафизическая картина в самой Традиции начиная с определенного момента перекосилась и редуцировалась, знание о световом строении замутнилось.

Сегодняшная наука, основываясь на позитивизме, постепенно изживает его, сколкнувшись с нигилистической его основой. Ее доводы все более напоминают традиционные учения. Это очевидно в теории хаоса, в квантовой механике, в холистских реконструкциях таких авторов как Фритьоф Капра и т.д. Пригожин, Стенгерс и т.д.

Отсюда, кстати, мы можем по новому взглянуть на концепцию хаоса -- хаос антитеза порядку лишь в очень узком понимании порядка, когда порядок "локален". Когда порядок универсален (простые высшие) хаос = элемент порядка, а подчас и наиболее объемное и выразительное воплощение порядка. В локальных системах законы - обманны. Малая логика основана на подвохе, на натяжке, на фальсификации. В нелокальных (общих системах) действует Большая Логика. Поппер фрагментирует бред, Парвулеско занимается точной наукой. К стати, к вопросу о номинализме и полноте релевантных фактов (тематика фон Хайека). Факт не несет в себе информации, единственный источник информации -- простые высшие.

Меня заинтересовали эти темы, на них может быть построено строго научное опровержение либерализма и возведена евразийская наука.

Прохожий , 12/07/1999: Ваш ответ дал мне пищу для размышлений. Честно говоря, я не рассматривал все в подобном контексте - это новое для меня. Тем более, что я имею большие пробелы в образовании - я физик, а философию изучаю лишь "по случаю". В частности, я не читал фон Хайека - теперь постараюсь ликвидировать пробелы (точнее, хотя бы некоторые из них).

Если мои заметки вызвали хоть какой-то интерес, я беру на себя смелость нарисовать картину чуть подробнее: несмотря на то то, что здесь форум "Литература и поэзия", мне хотелось бы сказать еще несколько фраз о современной науке и Высших Теориях.

Во-первых, все может, действительно, иметь отношение к традиционной метафизике (повторю: я не философ, поэтому прошу извинить возможную вольность при обращении с некоторыми понятиями).

Во-вторых я хотел бы подчеркнуть следующий интересный аспект: в последнее время многие новообразованные научные термины приобретают явную эстетическую (и не только!) окраску - это происходит по "внутренним" глубоким причинам. Вот только несколько примеров: "зыбывающие функторы", "СТРАННЫЙ аттрактор", "асимптотическая свобода"(!), "ультрафиолетовая катастрофа", "соотношение звезда - треугольник", "Монстры" (про некоторые объекты), "суперсимметрии" и т.п. Все эти термины используются в современной математике и теоретической физике. По крайней мере это несколько оправдывает размышления о науке на "поэтическом форуме" (я уж не говорю о внутренней красоте новых математических и физических структур).

По поводу "высших простых теорий". В первую очередь - это современные модели КВАНТОВОЙ теория поля (это теория "четвертого поколения", начиная с квантовой механики). Именно они обладают суперсимметриями и асимптотической свободой, преодолевая все трудности и противоречия своих "предков". Основные модели ИСХОДНО живут либо в 26, либо в 10 фундаментальных измерениях. Именно там они ПРОСТЫЕ. Интересно, что в философии Санкхья все построено именно из 26 основных категорий. Переход к реальному четырехмерному пространству-времени осуществляется за счет КОМПАКТИФИКАЦИИ - "лишние" измерения сжимаются (сворачиваются) до таких малых размеров, что мы их просто не ощущаем (вся эта "лишняя Вселенная" закрыта для нас) - в удел нам остается только малый кусок огромной многомерной Вселенной. И именно при такой компактификации происходит "деформация простоты", проявляются искажения и нелинейности в нашей видимой Вселенной.

Удивительно, что аналогичная схема (проекция "вниз") присутствует и в другой большой науке - КЛАССИЧЕСКОЙ теории нелинейных взаимодействий, которая ДОЛЖНА (рано или поздно) включить в себя и "теорию хаоса". Именно здесь работает аналогия с лучами на искривленной поверхности (о ней я уже писал). Но уже сейчас понятно (более или менее), КАК хаос рождает порядок (об этом, действительно, много писал Пригожин). С моей же точки зрения тенденция СОВСЕМ НОВАЯ тенденция сейчас такая: найти "самую высшую простую теорию" - там уже нет в строгом смысле ни хаоса не порядка - там есть нечто "иное"; а все разделенные понятия (хаос-порядок) проявляются в процессе нисхождения по направлению "проекции вниз". Еще раз подчеркну, что все это - не голая фантазия или чистая метафизика, а именно научные направления - они сейчас активно исследуются.

Очень важно, что все эти проблемы не решаются СТАРЫМ математическим языком (который был в ходу еще 10 лет назад). Параллельно вырабатывается и НОВЫЙ язык математики и разрабатываются "отброшенные" идеи, которые возникли СЛИШКОМ рано.

 

А.Дугин, 13/07/1999: Я написал на эту тему несколько статей. Они лежат на www.arctogaia.com/public/texts.htm) Рождение современной науки как таковой и острое осознание ее современного кризиса требует очень объемного подхода с учетом множества дополнительных факторов в первую очередь философского, метафизического и даже "идеологического" анализа.

Ту картину, которую описал в общих чертах "прохожий", можно прекрасно совместить с традиционной космософией, которая всегда постулировала именно эти дополнительные измерения, которые и должны быть взяты за основу для непротиворечивого объяснения различных "ассимтерических" явлений, несводимых (неинтегрируемых) процессов, посторонних аттракторов.

КОМПАКТИФИКАЦИЯ - гениальный термин, объясняющий вообще все.

Применим это к космософии Традиции.

"Высшие простые" пребывают в третьем мире - небесном ангельском-логическом измрении и включают в себя объемные многомерные модели, которые можно охарактризиовать как мета-порядок, поскольку он не антитетичен хаосу, но синтезирует ограниченный хаос и ограниченный порядок, проливая на реальность световые дожди смыслов. Эти дожди смыслов ортогональны на уровне самого мета-порядка, поэтому они просты, но как таковые они практически нигде не схватываются, кроме как в самих синтетических мирах Небес.

Первое существенное и качественное усложнение ортогонального мира происходит в вращательной сфере души, где берут истоки все виды искревлений и вортексов. Видимая со стороны мета-порядка - это стройное движение шара одновременно во всех направлениях. Мировая Душа.Видимая из себя самой, эта реальность - колесо майи, сансары, силовая иерофания. Ортогональный световой дождь смыслов здесь превращается в бурлящие огненные реки, катаракты, водовороты, спиралевидные воронки... Можно сказать, что это мир сновидений или тонкого хаоса.

Мировая Душа первый качественный скачок в КОМПАКТИФИКАЦИИ мира мета-порядка. За кадром - в области подразумеваых измерений - остается ортогональный мир ангелического ведения.

Далее следующая фаза -- вортекс Души застывает как лава. Косность форм можно уподобить порядку. Это трехмерный мир телесного восприятия. имманентизация и абсолютизация этого срезы бытия лежит в основании современной науки.

Этой реальностью правит 2-й закон термодинамики -- взятое само по себе телесное может только убывать и рассеиваться. В конечном итоге все это не что иное как аболютизация трения.

Однако, застывший порядок телесной трехмерности постоянно омывается со всех сторон и изнутри стихиями тонкого мира (Мировой Души). Отсюда в качестве случайного следствия - негантропия, "реликтовое" излучение и т.д. Все хаотические феномены проистекают из этой предшествующей телесности сферы КОМПАКТИФИКАЦИИ. Родина посторонних аттаракторов - Душа.

Конечно и мир Души может быть освоен исходя из имманентных ему законов. Это бесконечно шире позитивизма, но все равно не полно. Согласное Рене Генону ограниченность исследования сферой Души - показатель магических цивилизаций. Полноценная духовная цивилизация стремится к первому ДОКОМПАКТИФИКАЦИННОМУ уровню, к уровню "простых высших". Кстати, на этом высшем уровне количество измерений не может быть ограниченно. Оно заведомо является неопределенно большим, хотя сущностно конечным, неисчислимым аналитически, но могущим быть упраздненным в теории под воздействием еще более трансцендентной сферы.

По Генону как бы невзначай открытое измерение Души современной наукой есть признак "финальной пародии", дьявол заркы "яйцо мира" сверху и учредив эру позитивизма и грубого материализма, теперь открывает это яйцо снизу, впуская нижние энергии тоногоко плана, гогов и магогов. От видимости профанизма человечество переходит к нео-магизму, к контр-инициации. См. Генон "Кризис современного мира" заход с основной страницы АРКТОГЕИ и "Царство количесвта и знаки времени".

Т.е. можно было бы заклеймить современный клон науки в нашу сторону как подвох. НО тогда мы не будем Консервативными Революционерами и сами понимаете кем. Мы должны сформировать штурмовые бригады в сфере науки и воспользовавшись перестроением противника, вышибить из-под продавшихся дьяволу позитивистских ученых стулья и кафедры - если понадобиться кое у кого и мозги, и ворваться в научное сообщество со своим магистральным традиционалистским утверждением - простых высших, ангельских чертежей, благословенных схем вращения Мировой Души. А оппозицию нам в научной сфере жестоко и беспощадно подавить. Что плакать о дьявольских хитростях, надо пилить ему рога, рубить хвосты, оттягивать усы.

В наших лабораториях уже заканчивается первый опытный образец самого с транного аттрактора в мире, это будет негантропический генератор самой ассимптотической свободы, какую себе только можно представить.

Веселей, веселей... Кое-кто у нас еще похрюкает.

 

Прохожий , 13/07/1999: Именно так. В своих предыдущих заметках я намеренно не вдавался в ДАЛЬНЕЙШЕЕ развитие науки (в частности, квантовой) для того, чтобы не перегружать текст.

Теперь же отмечу только, что в науке о нелинейных взаимодействиях высшая простая теория живет именно в БЕСКОНЕЧНОМЕРНОМ пространстве - это исходное ВЫСШЕЕ пространство так и называется: бесконечномерное УНИВЕРСАЛЬНОЕ многообразие. Именно там - "лучи прямые". Далее - компактификация (квантовая теория) или редукция (классическая теория). Общий смысл разумеется, тот же.

В данное время я изучаю Вашу работу "Метаязык традиции и парадигмы современных наук". По (самому) первому впечатлению мне кажется, что все удивительным образом согласуется...

Rambler's Top100